Как сварить вкусный суп из консервы сайра. Суп из сайры — проверенные рецепты

Как сварить вкусный суп из консервы сайра. Суп из сайры — проверенные рецепты

Вкусный рыбный суп очень легко готовить, используя рыбные консервы, например, консервированную сайру . При приготовлении сайру можно закладывать в суп целыми кусочками, какими она была уложена в консервную банку, или измельчить рыбу - на ваш вкус. Сайровый суп получается очень вкусный, если его сварить вместе с рисом. Этот простой суп варится очень быстро, поэтому банка сайры из ваших запасов будет как нельзя кстати, когда нужно быстренько приготовить что-нибудь к обеду.

Рецепт супа из сайры с рисом

Ингредиенты (кастрюля 2-2,5 л):

Приготовление рисового супа с курицей

1 Картофель нарезать на средние кубики. Рис промыть холодной водой. Лук мелко нарезать. В кипящую воду добавить картошку и рис. Варить 15 минут.

2 Лук обжарить в растительном масле. Половину сайры размять вилкой на мелкие кусочки. Через 15 минут в кастрюлю с картошкой и рисом добавить сайру (кусками и измельченную) вместе с масляной заливкой и обжаренный лук. Поперчить и посолить. Варить еще 10-15 минут. При подаче тарелку с супом можно украсить зеленью петрушки.

1 Сайровый суп станет вкуснее, если в тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла.

Сайра – это небольшая морская рыба массой не более 400 г., которую относят к семейству макрелевых щук. Имеет большое промысловое значение, так как ее мясо обладает прекрасным вкусом и высокими питательными свойствами. На российский рынок сайра попадает как в свежем, так и в переработанном виде – консервированной, сушеной, вяленой и копченой.

Саму по себе эту рыбу не назовешь особо калорийной. Если готовить первые блюда на основе сырого продукта, то получится вполне себе диетическое кушанье. А вот супы из консервированной или копченой сайры получаются очень наваристыми и сытными.

Супы из сайры готовят самыми различными способами – с предварительным обжариванием овощей, с использованием мучнистой и молочной (сливочной) заправки, с доведением до готовности в духовке и т.д.

Суп из свежей сайры

Варится по принципу классической ухи – без пассерования продуктов и с минимальным количеством овощей. Получается достаточно постным, поэтому при сервировке суп желательно заправить небольшим количеством сливочного масла.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Сайра – 2 тушки.
  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 1 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1мелкая луковица.
  • Зелень сушеная.
  • Яйцо куриное.
  • Соль.
  • Куркума или карри, лавровый лист, горошины перцев.

Приготовление:

  1. Очистить и разделать сайру на порционные куски. Голова и хвост не понадобятся.
  2. Положить рыбу в холодную воду, добавить очищенную мелкую луковицу (целиком). После закипания положить специи (лавровый лист, куркуму, душистый или черный перец в горошинах) и снизить огонь.
  3. Мелко нашинковать все овощи и всыпать в кастрюлю вместе с рисом. Готовить на среднем огне.
  4. Зелень всыпать перед окончанием варки.
  5. Отварить куриное яйцо.
  6. Подавать в глубоких тарелках, положив в каждую порцию по куску рыбы и половинке куриного яйца.

Суп из сайры в томатной заливке

Хороша сайра не только в свежем виде, но и в консервированном. Самыми популярными консервами являются те, где рыба находится в заливке из растительного масла, однако она не менее вкусна, если вместе с маслом используется и томатная паста.

В предложенном рецепте за основу берется сайра в томатной заливке, так как в составе ингредиентов присутствует чечевица , идеально сочетающаяся с продуктами из помидоров. Картофель в списке заменяет сельдерей, но его нужно совсем мало, только для придания пикантного освежающего привкуса (четверть среднего корня).

В конце приготовления часть крупы и овощей разминают толкушкой, чтобы суп приобрел дополнительную густоту. Кто хочет жидкого бульона, может этот этап опустить.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Банка сайры в томатной заливке – 230 – 250 г.
  • Чечевица – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Красный лук – 1 луковица.
  • Базилик и петрушка сушеная.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и перебрать. Поставить вариться на среднем огне в подсоленной воде. Если нужно, чтобы крупа приготовилась быстрее, то ее можно предварительно замочить.
  2. К наполовину сваренной чечевице добавить крупные кубики сельдерея и пятачки моркови, сушеную зелень петрушки и базилика, полукольца красного лука, специи и немного соли (т.к. большая ее часть содержится в консервации).
  3. Все варить до готовности, после чего часть содержимого кастрюли размять толкушкой.
  4. Из банки сайры выбрать все кости, слить в отдельную чашку всю заливку. Мякоть рыбы разделить на небольшие кусочки. Добавить в суп сайру и влить по вкусу томатную заливку.
  5. Дать блюду постоять на плите около 5-8 минут, после чего снять с нее посуду.
  6. Суп из сайры с зеленью и яйцами

    Несложный и очень сытный суп. Прекрасно подойдет для летней поры, когда не хочется долго стоять у плиты, готовя для семьи комплексный обед.

    Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Сайра, консервированная в масле – 230-250 г. (1 банка).
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Петрушка свежая или кинза – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отдельно, в подсоленной воде, отварить рис. Нужно использовать пропаренную крупу, либо длиннозерные сорта риса, чтобы он был рассыпчатым.
  2. Куриные яйца также отварить и натереть на крупной (свекольной) терке.
  3. Зелень петрушки тщательно измельчить, а стебли зеленого лука, наоборот, нарезать крупно.
  4. В кастрюле вскипятить воду и добавить туда банку сайры вместе с масляной заливкой. Перед этим из нее нужно выбрать все кости и цельные специи (горошины перца, лавровый лист), а большие куски поделить на малые части.
  5. Дать смеси немного покипеть и всыпать в суп отварной рис, натертые куриные яйца и зелень.
  6. Через 3-5 минут попробовать, приправить и досолить по вкусу. Снять с огня и дать настояться минут 10-20.

Первые блюда на рыбной основе пользуются широким спросом ввиду своей доступности и дешевизны. Но по сегодняшний день не многие знают, как приготовить вкуснейший рыбный суп, используя простую основу. К примеру, из консервов сайры. Давайте рассмотрим самые лёгкие рецепты.

Рыбный суп из консервов сайры: «классика»

  • перья зелёного лука - 3 шт.
  • рис - 125 гр.
  • сайра - 1 банка
  • петрушка (корень) - 5 гр.
  • картошка - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • зелень - 25 гр.
  • лавр - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • отфильтрованная вода - 1,75 л.

Суп с сайрой консервированной имеет свой традиционный рецепт, который не меняется из года в год. Приправы для первого блюда выбираются на усмотрение.

1. Итак, вскипятите воду в указанном объёме. Отправьте в неё порубленную кубиком картошку и промытый несколько раз рис. Засеките треть часа.

2. За это время сделайте поджарку из протёртой морковки, порубленных репчатых луковиц и нашинкованного зелёного лучка. Тушите 5-8 минут, помешивая.

3. Томаты вымойте, сделайте на кожице надрезы в виде «Х». Отправьте в кипяток на 2 минуты, извлеките, окатите холодной водой. Избавьтесь от шкурки. Мякоть нарубите кубиком.

4. Переместите зажарку из сковородки в кастрюлю к картошке с рисом. В эту сковородку влейте немного масла и введите помидоры. Готовьте 5 минут, размешивая.

5. Коренья петрушки необходимо промыть, затем натереть на самой мелкой тёрке и примешать к томатам. Когда помидоры потушатся, переместите их в общую ёмкость. Засеките 5 минут.

6. Так как приготовить рыбный суп по этому рецепту из консервов сайры не получится без основного ингредиента, откупориваем банку с рыбкой. Прямо в ёмкости разомните сайру вилкой или оставьте цельные ломтики. Переместите в бульон, томите пару минут.

7. Укропчик сполосните, просушите, порубите. Приплюсуйте к основным компонентам и хорошо вымешайте. Приправьте солью и любимыми пряностями. Томите ещё 5 минут. Уха из сайры консервированной готова!

Суп из консервов сайры с плавленым сыром

  • лук - 1 шт.
  • сыр плавленый (в ванночке) - 120-140 гр.
  • сайра (консервы в банках) - 1 шт.
  • порубленный укроп - 25 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • сухари из белого хлеба - 2 горсти
  • картофель - 4 шт.

1. Порубленный кубиком картофель отправьте в кипяток и убавьте плиту до средней отметки. Варите треть часа.

2. За этот срок вам необходимо подготовить поджарку на основе нашинкованных репчатых луковиц и протёртой морковки. Пассированные овощи добавляются в бульон.

3. Перед тем как приготовить суп из консервы «сайра», банку с рыбкой необходимо откупорить и вылить часть жидкости. Затем ломтики отправляются в суп совместно с плавленым мягким сыром.

4. Помешивайте первое блюдо до той поры, пока бульон не будет иметь однородную основу. Учтите, что после добавления сыра должно пройти минимум 5 минут, иначе блюдо пропадёт.

5. Когда заданный промежуток времени истечёт, выключите конфорку, но не торопитесь дегустировать. Дайте супу постоять, перед трапезой присыпьте зеленушкой и пшеничными сухариками.

Вот так вот быстро, просто и легко! А тем временем мы продолжаем изучать, как приготовить самый вкусный рыбный суп. Ведь существует ещё много рецептов из консервов сайры.

Рыбный суп с сайрой и пшёнкой

  • пшёнка - 90 гр.
  • консервы сайры (собственный сок) - 1 банка
  • лук - 1 шт.
  • зелень - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • фильтрованная вода - 1,8 л.
  • картофель - 4 шт.

Рыбный суп получается очень вкусно, если его сварить из сайры консервированной и пшёнки.

1. Сначала пшёнку тщательно вымойте, используя дуршлаг. Затем порубите картофельные клубни кубиком, а из нарезанного лука и натёртой морковки сделайте поджарку на масле. Можете ввести зубчик чеснока.

2. Влейте в кастрюлю воду по рецепту, отправьте картошку на варку в кипящую жидкость. Откупорьте банку с сайрой, переместите рыбу в бульон и убавьте огонь.

3. Проварите составляющие пару минут, после чего всыпьте пшёнку. Приправьте солью и молотым перчиком по желанию. Засеките треть часа, спустя этот срок введите зажарку.

4. Через несколько минут всыпьте порубленную зеленушку, томите ещё 10 минут и выключайте. Перед подачей позвольте первому блюду немного настояться.

Сайровый суп с зелёным горошком

  • консервы сайры - 1 банка
  • морковка - 1 шт.
  • горох консервированный - 1 банка
  • листья лавра - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • укроп сухой - на ваш вкус

Так как приготовить рыбный суп просто, можно добавлять любимые продукты и пряные травы. Блюдо из консервов сайры получается вкусным и ароматным.

1. Несложно понять, как варить суп с консервированной сайрой. Влейте в кастрюлю 2,5 л. воды и ждите закипания. Перетрите морковь на тёрке, а лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи на сковородке в растительном масле. Параллельно очистите картошку и порежьте.

2. Откройте банку с рыбой и разомните её вилкой. В кипящую воду нужно отправить картофель, сайру, укроп, зажарку, любимые специи и лавровые листья. Проварите компоненты около 12 минут. Очистите болгарский перец и нашинкуйте брусками. Отправьте в бульон. Варите ещё 10 минут.

3. Слейте с гороха жидкость и примешайте к основным компонентам. Спустя несколько минут выключите конфорку. Избавьтесь от лаврового листа. Настаивайте блюдо треть часа.

Суп из сайры в мультиварке с рисом

  • рис - 60 гр.
  • сайра - 1 банка
  • картофель - 320 гр.
  • морковь - 140 гр.
  • вода - 2 л.
  • лук - 110 гр.

Суп с сайрой получается довольно вкусным при добавлении крупы. С консервированной рыбой и рисом первое блюдо обретает интересные нотки.

1. Порубите очищенный картофель на кубики. Нашинкуйте лук и натрите морковку на крупной тёрке.

2. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Разогрейте его. Пассируйте морковь и лук 12 минут.

3. Влейте в ёмкость воду и добавьте рис, картофель и необходимые специи. Выставите на приборе функцию «Суп».

4. Процедура займёт около 40-50 минут. После этого положите в бульон рыбу. Томите ещё четверть часа.

Перед тем как приготовить рыбный суп, стоит ознакомиться со всеми компонентами. Блюдо из консервов сайры можно сделать без особых усилий.

Суп из сайры с рисом и картошкой

  • лук - 1 шт.
  • рис - 140 гр.
  • картошка - 6 шт.
  • сайра - 1 банка
  • чеснок - 4 зубца
  • томаты - 4 шт.
  • сушёная зелень - на ваш вкус
  • лист лавра - 2 шт.
  • вода - 3 л.

1. Вскипятите воду и параллельно промойте крупу. Отправьте рис вариться. После повторного закипания приправьте бульон любимыми специями.

2. Сделайте зажарку из лука и моркови привычным способом. Нарежьте помидоры небольшими дольками. Томаты нужно обжарить вместе с луком и морковью. Томите продукты до полного испарения лишней влаги.

3. Как только крупа сварится наполовину, бросьте в бульон картошку и лавровые листья. За несколько минут до приготовления супа введите все остальные компоненты.

Суп из сайры с сыром в мультиварке

  • пшено - 110 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 320 гр.
  • сыр плавленый - 0,2 кг.
  • сайра - 1 банка
  • морковь - 1 шт.
  • вода - 1,3 л.

Суп из сайры можно приготовить не только на плите в кастрюле. Блюдо из консервированной рыбы получается особенно нежным в мультиварке.

1. Отправьте в мультичашу заблаговременную порезанную картошку, тёртую морковку, размягчённую сайру, промытое пшено и сырок.

2. Влейте холодную воду и тщательно все перемешайте. Закройте мультиварку и выставите соответствующий режим.

3. Процедура должна занять порядка 45 минут. После приготовления блюдо лучше подавать со свежей зеленью.

Перед тем как приготовить рыбный суп, внимательно ознакомьтесь с рецептами и вооружитесь необходимыми компонентами. Первое блюдо из консервов сайры получается вкуснейшим и нежным, если в него добавлять сыр и прованские травы.

Пошаговые рецепты приготовления супа из рыбных консервов сайра с перловкой, рисом, пшеном или сыром

2018-02-10 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3171

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

14 гр.

102 ккал.

Вариант 1: Рыбный суп из сайры - классический рецепт

Всего за полчаса можно приготовить вкусный бюджетный суп. Главный секрет вкуса - правильный выбор морепродуктов. Для получения ароматного и наваристого блюда консервы лучше выбирать из жирной морской рыбы, поэтому сайра - идеальный вариант. При покупке стоит обратить на дату изготовления и состав консервов, не стоит брать банку с нечитаемой маркировкой или вмятинами, это может свидетельствовать о подделке или неправильных условиях хранения.

Ингредиенты :

  • 1 банка консервированной сайры в масле;
  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт рыбного супа из сайры

Замочить рис на десять минут, после промыть несколько раз.

Картошку очистить и нарезать маленькими кубиками, лучше несколько раз промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, залить водой и поставить вариться.

Нашинковать лук, морковь потереть на терке, обжарить овощи в течение семи минут на сковородке. Много масла лучше не добавлять, так как в консервах достаточно жира.

Как только вода с картошкой закипит, нужно добавить в нее поджарку из овощей.

Добавить рис в суп, варить двадцать минут.

Сайру размять вилкой, главное хребты, которые в цельном виде будет не слишком эстетично выглядеть в готовом блюде.

Рыбу и немного масла из консервов добавить в суп, перемешать, как только закипит снять с огня и дать настояться в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой.

Есть несколько вариантов приготовления сайрового супа:

диетический - предварительная пассировка овощей не требуется;

с крупой - использовать можно любую: перловую, пшенную, рисовую, гречневую, ячневую или булгур;

с томатной пастой, которой будет достаточно всего двух столовых ложек на два литра супа;

без картошки, в этом случае суп можно загустить рисом, пшеном или сыром.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из сайры в мультиварке

Суп из рыбных консервов, сайры, например, готовится очень быстро и получается не менее вкусным, чем аналог из свежей рыбы. При этом сделать его может абсолютно любой человек с минимальными кулинарными навыками, так как весь процесс укладывается в несколько этапов - подготовка продуктов и поочередная закладка в воду. На все про все уйдет не более получаса. Использовать слишком много специй не рекомендуется, так как консервированная сайра сама уже подсолена.

Ингредиенты :

  • 1 банка сайры;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 картошки;
  • 15 литра воды;
  • 2 ст. ложки риса.

Как быстро приготовить рыбный суп из сайры

Рис залить кипятком на десять минут, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Нашинковать морковку, лук сладкий перец, пассировать в мультварке на режиме «Выпечка» в течение восьми минут.

Порезать картофель кубиками, мелко порезать зеленый лук, консервы размять вилкой.

Сложить в чашу мультиварки все ингредиенты, залить кипятком.

Добавить соль, перец, лавровый лист.

Готовить на режиме «Тушение» в течение сорока минут.

Консервированная сайра в предварительной тепловой обработке не нуждается, поэтому добавлять ее стоит в самом конце готовке. Не стоит солить суп в самом начале, так как консервы содержат много соли и можно ненароком перестараться.

Вариант 3: Суп из рыбных консервов сайра и перловки

Многие не верят, что из рыбных консервов можно приготовить сытный вкус суп, но попробовать обязательно стоит, так как результат оправдает даже самые смелые ожидания. Перловая крупа поможет сделать суп более густым и наваристым.

Ингредиенты :

  • 230 грамм консервированной сайры;
  • 420 грамм фасоли в томатном соусе;
  • 3 картошки;
  • 2 томата;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими брусками, положить в кипящую воду.

Размять сайру вилкой, до маленьких кусочков, но не каши. Масло не выливать.

Добавить в кастрюлю фасоль.

Лук нашинковать полукольцами, томаты очистить от кожуры и мелко порезать.

Разогреть сковороду, пассировать лук до полупрозрачного состояния.

Добавить в сковороду томаты, перемешивая, жарить пару минут.

Добавить к томатам и луку томатную пасту и немного кипяченной воды, перемешать, тушить полчаса под закрытой крышкой.

Переложить зажарку в суп, подсолить, добавить зелень и перемешать.

Перед тем как класть фасоль в суп, сначала ее лучше выложить в отдельную тарелку и проверить на качество и свежесть, обратить внимание на цвет и количество сока. Пока продукт в банке он может казаться абсолютно нормальным. В конце приготовления можно добавить плавленый сырок или взбитое куриное яйцо.

Вариант 4: Рыбный суп из сайры с перловкой

Суп из сайры с перловкой - не только вкусное и сытное, но еще и полезное блюдо. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится 19 грамм белкой и 14 грамм жиров, углеводов при этом нет совсем. В составе витамины групп В, А, РР и различные минеральные вещества, такие как железо, кальций, натрий, магний и полиненасыщенные кислоты омега три. Последние помогают улучшить тонус сосудов и зрение, уменьшить риск образования тромбов в крови. Регулярное потребление сайры помогает снизить частоту обострений заболеваний аллергической природы, вроде дерматита и астмы.

Ингредиенты :

  • 1 банка консервов сайры;
  • 5 картошек;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 200 мл перловки;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 л. воды.

Как приготовить

Перловку замочить на несколько часов, после промыть.

В кипящую подсоленную воду опустить перловую крупу, варить на среднем огне.

Картошку почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками или соломкой, промыть несколько раз, чтобы избавится от лишнего крахмала, положить в кастрюлю.

Нашинковать морковку и лук, обжарить в течение восьми минут, периодически помешивая.

Консервированную сайру размять вилкой, переложить в суп вместе с маслом.

Добавить в кастрюлю поджарку, перец и лавровый лист, подсолить, перемешать, варить течение пяти минут.

Вариант 5: Сырный суп из рыбных консервов сайра

Если хочется отойти от привычных борщей, рассольников, солянок и удивить близких необычным супом, то можно попробовать приготовить сырный суп из рыбных консервов сайры.

Ингредиенты :

  • 500 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 картошка;
  • 1 морковка;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 лук;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 8 грамм укропа.

Пошаговый рецепт

Очищенную морковь потереть на крупной терке.

Луковицу порезать на четыре части, затем каждую из них тонко нашинковать, пассировать в разогретой сковороде до готовности.

Добавить к луку морковь, обжаривать, периодически помешивая, в течение пяти минут.

Бросить к овощам лавровый лист, готовить еще пять минут.

Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, промыть.

Сайру немного размять вилкой, так чтобы получились маленькие кусочки, а не каша.

Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.

Смешать воду с молоком, довести до кипения, добавить картошку, варить двадцать минут.

К картошке добавить луков-морковную поджарку, рыбные консервы и зелень, перемешать, варить в течение пяти минут.

Добавить в суп плавленый сыр, быстро размешать, чтобы он полностью растворился и снять с кастрюлю с огня.

Сырному супу ни в коем случае нельзя давать закипеть. После окончания готовки лавровый лист нужно вынуть, а место него добавить перец. Блюда из сайры часто включают в диетическое питание, так количество содержащихся в ней микроэлементов покрывает суточную потребность человеческого организма в питательных веществах. Не рекомендуется есть сайру только при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, заболеваний щитовидной железы или печени.

  • Картошка крупная - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Морковь - 1шт;
  • Рис — 2 ст.л.;
  • Сайра в масле — 1 банка;
  • Лавровый лист — 1 лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень петрушки.

Отличное блюдо на скорую руку

Суп из рыбной консервы сайры получается не только очень вкусным, ароматным, но и полезным. В составе рыбы — изобилие минеральных веществ, витаминов А, В и D, быстро усваиваемых белков и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление сайры содействует покрытию дефицита магния, железа, фосфора, кальция, калия, улучшает работу желудка и кишечника, а ещё это хорошая профилактика остеопороза, кариеса и артрита. Высокий уровень содержания кислот омега, омега-6 в продуктк улучшают деятельность мозга и сердца, рекомендуется часто кушать сайру при заболеваниях сахарным диабетом (поскольку она снижает уровень сахара в крови), и щитовидной железы. К тому же большое содержание витаминов группы В нормализуют нервную систему, что благоприятно влияет на весь организм.

Суп с сайрой и рисом это оптимальный вариант ароматного вкусного блюда на скорую руку, поскольку готовится достаточно быстро, и его можно приготовить, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Ещё одно преимущество рецепта супа из сайры в том, что он доступен для всех, поскольку все ингредиенты можно недорого купить в любое время года. Экономия бюджета и времени основной стимул для любой хозяйки приготовить суп из консервов — блюдо, которое, к тому же, понравится всей семье.

Выбирая, как приготовить суп, необходимо ориентироваться на собственные предпочтения, ведь скромный набор ингредиентов позволяет сварить суп быстро, как обычным способом, так и при помощи мультиварки, особо не меняя специфику приготовления.

Пошаговое приготовление супа

Суп из консервированной сайры готовится быстро, поскольку рыба, это такой ингредиент, который не требует длительной тепловой обработки, а в случае с консервированной рыбой, требуется ещё меньше времени. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, необходимо нарезать картофель мелкими кусками.

Порезав мелкими кубиками картофель, вместе с предварительно вымытым в холодной воде рисом, его необходимо добавить в кипящую воду, и сварить, до готовности (примерно минут 20). В это время порезать мелко лук и обжарить его на растительном масле, вместе с натертой на терке морковкой.

Совет. для красивого цвета, более насыщенного вкуса и густоты супа, при жарке лука, можно добавить немного пшеничной муки.

Часть сайры необходимо размять вилкой вместе с масляным соусом, а часть оставить кусочками, чтобы она цельными кусками попадала в тарелку, это придает более интересный вкус, ведь рыба не теряет свои вкусовые качества, в отличие от той, которую размяли вилкой.

Когда картошка и рис приготовятся, необходимо добавить к ним обжаренный лук, лавровый лист, рыбу, перец и соль по вкусу (поскольку консервированная сайра уже содержит соль, её понадобится немного). Перед подачей в суп из сайры с рисом можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Совет. для более приятного насыщенного вкуса, в рыбный суп из сайры непосредственно перед подачей, необходимо добавить немного сливочного масла.

Готовим в мультиварке

Для приготовления супа в мультиварке можно взять базовый рецепт.

Слегка пропассеровать морковь и лук в режиме «выпечка», примерно 7-8 минут. Когда лук готов, добавить в емкость порезанный мелкими кубиками картофель и рис, залить все горячей водой, добавить соль, лавровый лист и перец. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме «тушение», примерно через 40 минут картошка с рисом будут готовы и можно добавить к ним рыбу, включить ещё на 10-15 минут. Поскольку рыбе не нужно долго готовиться, достаточно, чтобы суп закипел вместе с консервой и он готов к употреблению.

Рыбный суп из консервов в мультиварке получится вкусным и ароматным без лишних усилий и затрат времени. Перед подачей на стол в тарелку добавить зелень петрушки (можно укропа) и сливочного масла.

Подавать суп из сайры можно вместе с гренками, помазанными сливочным маслом с чесноком и зеленью.



просмотров