Чем полезна и есть ли вред от арахисовой пасты. Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред Арахисовая паста польза и вред

Чем полезна и есть ли вред от арахисовой пасты. Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред Арахисовая паста польза и вред

Такой любимый практически всеми американцами продукт как паста или масло из земляного ореха был создан еще в 1890 году как источник протеинов для людей, неспособных переваривать животный белок. Сегодня массу, приготовленную из земляного ореха, едят многие, особенно любят ее спортсмены, ведь она способствует здоровому набору массы тела.

Арахисовая паста - состав

Земляной орех насыщен множеством полезных компонентов, особенно – ненасыщенными жирами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому состав арахисовой пасты, изготовленной по правильной технологии (без дополнительных добавок), богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6, в ней содержится фолиевая кислота и клетчатка. Антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а микроэлементы (кальций, кобальт, йод, калий, железо, магний, цинк, фосфор) помогают поддерживать здоровье всего организма.

Калорийность

Натуральная масса, полученная из обжаренных земляных орехов, имеет приятный, но специфичный вкус, однако заслужила любовь многих потребителей благодаря своей универсальности. Выбирая продукт в магазине, первое, на что обращают внимание - калорийность арахисовой пасты, которая порой превышает 600 кКал на 100 г массы, что достигается путем добавления сахара и дополнительных жиров. Энергетическая ценность указана на каждой банке с указанием количества нутриентов (БЖУ):

  • жиры (Ж) – 45 грамм;
  • белки (Б) – 26 грамм;
  • углеводы (У) – 9 грамм.

Калорийность продукта с аналогичным составом находится в пределах 560-588 кКал на 100 г. Крайне редко можно встретить на наших прилавках полностью натуральный продукт. Большинство ореховых масс дополнительно насыщают растительным маслом или гидрогенизированными жирами для достижения однородной консистенции. Окисленные жиры вносят в ореховую массу «плохой» холестерин, поэтому выбирать нужно товар, в составе которого имеется только лишь арахис обжаренный.

Польза

Для тех, кто скрупулезно относится к выбору продуктов, важно знать, полезна ли арахисовая паста. Орех, который проходит технологический процесс превращения в однородную массу, сохраняет большинство своих положительных свойств, поэтому польза продукта, как и натурального земляного ореха, значительна:

  • для нервной системы;
  • для печени;
  • для пищеварительного тракта;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для почек.

Натуральная ореховая масса отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, а при регулярном употреблении способна предотвратить сахарный диабет второго типа. Антиоксиданты и микроэлементы, входящие в состав земляного ореха, способствуют обновлению клеток организма, если включать в свой рацион натуральный продукт в количестве, которое не будет приносить вред (норма в сутки составляет не более 1 столовой ложки).

Арахисовая паста при похудении

Удивительно, но имея высокую калорийность, используется питательная арахисовая паста для похудения. Если употреблять ее на завтрак, можно продлить чувство сытости. Прием растительных протеинов, жиров способствует сжиганию жиров при нормальной физической активности. Ореховое масло поможет сбросить лишний вес, если принимать исключительно натуральный продукт. Разница между массой, произведенной только лишь из арахиса и составом, в который внесли гидрогенизированные жиры и сахар, колоссальна: окисленные растительные жиры и сахариды могут вызвать ожирение.

В бодибилдинге

Каждый спортсмен знаком с таким продуктом, как арахисовая паста - польза и вред которой известны всем бодибилдерам. Арахисовый продукт для спортсменов полезен не только своей питательностью (ее часто вводят в рацион для увеличения его калорийности), но и набором витаминов – содержит витамин РР, витамин Е, витамин В1, витамин А, витамин В2. Большое количество калия, магния и фосфора помогает организму справляться с физическими нагрузками, а в сочетании с протеинами способствует здоровому набору мышечной массы.

Арахисовая паста - вред

Диетологи не рекомендуют увлекаться ореховым лакомством, поскольку его ненормированное употребление может привести к ожирению. Кроме того, у части населения имеется аллергия на арахис, или же она может развиться после его длительного употребления. Первые симптомы такой реакции - сыпь, появление отечности. Вред арахисовой пасты кроется и в возможном наличии афлатоксинов, которыми может быть поражено исходное сырье. Незначительные дозы токсинов не вызывают побочных реакций организма, но они способны накапливаться, негативно влияя на наше здоровье.

Видео

Арахисовая паста – сочный и ароматный десерт, изготовленный из высушенного и обжаренного . Как показали исследования, этот десерт невероятно полезен для тех, кто его потребляет каждый день. Особенно это касается арахисовой пасты, приготовленной самостоятельно без добавления сахара, соли или жира.

В отличие от дорогостоящих орехов, таких как , и , арахис стоит недорого, а его преимущества для нашего организма аналогичны. Эта питательная, но калорийная пища может быть здоровым дополнением практически к любой диете, если употреблять ее в умеренном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Многие ошибочно полагают, что арахис – это орех, но это растение, относящееся к семейству . Именно в этом заключается преимущество продуктов, изготовленных на основе арахиса. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, арахисовая паста содержит жизненно важные питательные вещества , которые необходимы организму.

Регулярное употребление приводит к таким результатам :
  • снижение риска возникновения диабета;
  • отсутствие сердечных заболеваний;
  • снижение возникновение рака;
  • отсутствие дегенеративных нервных заболеваний;
  • контроль болезни Альцгеймера;
  • снижение гипертонии;
  • пониженный риск заражения вирусными и грибковыми инфекциями.

В первую очередь, полезные свойства заключаются в невероятно питательном составе арахисовой пасты. Так, например, в этом продукте содержится большое количество белка. Наш организм использует аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, чтобы строить и восстанавливать мышечную ткань.

Богатые белком продукты, такие как арахисовая паста, сохраняют ощущение сытости дольше. Диетологи рекомендуют в дополнение к арахисовой пасте выпивать стакан молока, поскольку в пасте содержится неполный набор аминокислот.

Это приятное дополнение к завтраку снижает уровень холестерина , поскольку жиры, содержащиеся в арахисовой пасте практически равны жирам, содержащимся в оливковом масле. Эти ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом, положительно влияя на работу сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры в арахисовой пасте снижают плохой уровень холестерина и повышают циркуляцию хорошего холестерина. Кроме того, ненасыщенные жиры улучшают чувствительность к инсулину. Исследования показали, что более высокое потребление арахиса и продуктов на его основе снижает риск развития диабета II типа.

Арахисовая паста содержит достаточно клетчатки , чтобы помочь дополнить потребление этого питательного вещества из других продуктов. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствуя здоровой дефекации, и, как и белок, клетчатка, дольше сохраняет чувство сытости между приемами пищи. Волокна также помогают в борьбе с болезнями сердца, сахарным диабетом и ожирением.

Химический состав и калорийность арахисовой пасты

Люди, потребляющие арахисовую пасту на регулярной основе, снабжают организм повышенным содержанием протеина, жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных) и клетчатки. Хотя этот продукт считается весьма калорийным (576,4 ккал), но эти цифры никак не сказываются на фигуре.

Сколько в арахисовой пасте белков, жиров и углеводов (БЖУ) (в граммах на 100 г продукта):

В арахисовой пасте содержится приличное количество ниацина – водорастворимого витамина. Организм нуждается в ниацине, поскольку этот витамин необходим для функционирования пищеварительной системы, здоровья нервов и кожи. Никотиновая кислота также помогает преобразовывать пищу в энергию и улучшает кровообращение.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов в арахисовой пасте содержится немало калия – элемента, поддерживающего электролитный баланс в организме. При этом калий, в отличие от натрия, не влияет на работу сердца и сосудов.

Минералы (мг на 100 г):

Именно поэтому паста – это ценное дополнение к сбалансированной диете при употреблении в умеренных количествах.

Как применяется для похудения

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров, арахисовая паста стала любимым продуктом худеющих и спортсменов . Этот продукт, богатый всеми необходимыми питательными веществами, позволяет поддерживать в форме тело, мозг и нервную систему.

Существует даже диета, посвященная этому продукту , позволяющая каждый день наслаждаться сладким вкусом, при этом утоляя чувство голода, снабжая организм всем необходимым и избавляя от потребности в сладостях.

Безусловно, еда, волшебным образом, не заставляет терять вес, но если добавить пару столовых ложек арахисовой пасты в текущий план питания, то лишние килограммы медленно покинут тело. При этом необходимо изменить пищевые привычки, уменьшив размеры порций и делать упор на постные белки, цельные зерна и свежие овощи.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Чтобы получить полезный и вкусный арахисовый десерт, достаточно смешать в блендере продукты в такой пропорции:
  • арахис – 200 г;
  • соль – 0,5 г;
  • – 2 ст.л.;
  • – 3 ст.л.

В магазине можно купить уже обжаренный арахис без соли или приготовить его самостоятельно.

Последовательность приготовления простая:

  1. Промытый и очищенный арахис выложить в один слой на противень и отправить в духовку на 7 минут.
  2. Остывший арахис поместить в блендер и смолоть до состояния порошка.
  3. Выключить блендер и соскрести порошок со стенок.
  4. Добавить соль, мед и масло и снова перемолоть до состояния пасты.

Если продукт получается слишком густой консистенции, можно смело добавлять в него воду и снова перемешивать. Если сделать массу слишком густой, то получится уже не паста, а арахисовое масло.

С чем едят арахисовую пасту?

Бутерброды с арахисовой пастой – здоровый классический завтрак, особенно если присутствует цельнозерновой хлеб. Однако этот десерт не только намазывают на хлеб, но и добавляют к всевозможным блюдам. Поскольку рекомендуется употреблять арахисовую пасту непосредственно по утрам, ее можно добавить в или любую другую кашу.

С этим продуктом отлично сочетаются всевозможные фрукты и ягоды: банан, виноград, яблоко и груша. Также арахисовая паста идеально подходит для перекусов со свежими овощами, такими как огурцы, сельдерей или морковь.

Пасту можно не только есть, но и пить . Если смешать в блендере немного арахисовой пасты, молоко и замороженные бананы, то получится очень вкусный и сытный коктейль.

Как выбрать хороший продукт

Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.

Как употреблять продукт

Какой бы вкусной и полезной не была паста, не следует превышать суточную норму потребления. Диетологи рекомендуют съедать до двух столовых ложек пасты в первой половине дня.

Особенности хранения арахисовой пасты

Чтобы паста долго продолжала сохранять свои полезные качества, ее необходимо поместить в холодильник, плотно закрыв крышкой. В таком виде она хранится не более двух месяцев .

Вред и противопоказания

Аллергия на арахис и, соответственно, арахисовую пасту – один из основных факторов риска, связанных с употреблением этого продукта. Симптомы аллергии включают рвоту, диарею, боли в животе, анафилактический шок, астму и отек Квинке.

При отсутствии своевременного лечения анафилактического шока результат может быть смертельным. Согласно исследованию, около 3 миллионов людей в настоящее время подвержены аллергии на арахисовую пасту.

В целом, арахисовая паста отлично подходит для тех, кто планирует вести здоровый образ жизни , стремится похудеть или получить стройное тело за счет регулярных занятий спортом. Минимальный набор противопоказаний сопутствует безопасному употреблению этого продукта.

Вы покупаете арахисовую пасту или предпочитаете готовить ее дома? По вкусу ли вам эта разновидность полезного и сладкого десерта или вы предпочитаете другие продукты?


Арахисовая паста - вкусный и ароматный десерт. Высококалорийный продукт с самого утра насыщает всех любителей пасты витаминами и энергией на целый день.

Состав и калорийность

Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех - арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор. Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета. Некоторые производители дополняют содержимое продукта другими орехами, цукатами и кокосовой стружкой, придавая ему пикантный вкус. Однако, многие не знают о пользе и вреде арахисовой пасты, несмотря на то, что данный продукт пользуется популярностью во многих странах.

В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:


  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 - 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

Полезные свойства продукта

Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес. Содержание большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.

Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
  • снизить холестерин в крови;
  • повысить иммунитет;
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
  • поддержать эластичность и прочность хрящей;
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

Вредные свойства продукта

Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос - с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:


  • арахис – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.

Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.

Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

Видео-рецепт приготовления арахисовой пасты


Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

Состав арахисового масла

В земляных орехах, из которых изготавливают это масло, совершенно нет холестерина. В них содержится огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, В1, В2, Е, РР;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • сахариды;
  • фолиевая кислота.

Продукт очень питательный и поэтому его часто употребляют на завтрак, чтобы запастись энергией на весь день. арахисовой пасты довольно велика, поэтому ее рекомендуют употреблять не более 2-3 ложек в день. Это особенно касается тех, кто следит за своей фигурой. Так, в 100 граммах пасты содержится целых 590 ккал. Именно поэтому важно не превышать рекомендованных порций.

Польза арахисовой пасты

Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

Вред от пасты

Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания . При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

Арахисовая паста очень популярна в Америке, у нас же она тоже стала набирать армию поклонников, как только появилась на прилавках магазинов. Что это такое? Это приятная на вкус масса, изготовленная из измельчённого жареного арахиса с небольшим количеством соли и сахара (у некоторых производителей). Наше сегодняшнее обсуждение будет посвящено этому продукту. Итак, что собой представляет арахисовая паста, калорийность продукта какая? Также скажем возможен ли вред арахисовой пасты и чем она полезна, а также, с чем его едят?

Химический состав пасты

Чем примечателен химический состав арахисовой пасты? На самом деле, этот продукт богат витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, белком и клетчаткой. Эти составляющие в совокупности обеспечивают организм необходимыми для здоровья элементами.

Жирные кислоты – основа всех процессов в организме, благодаря им происходит обновление клеток, налаживается работа всех систем тела. В составе продукта содержатся витамины – С, D, Е, А, В. В большом разнообразии присутствуют микроэлементы и минералы – кальций, фтор, цинк, калий, железо, йод, бром, молибден и другие ценные вещества.

Грубые пищевые волокна – ещё один компонент, который обеспечивает нормальную работу кишечника и играет роль в его очищении от шлаков. Продукт с таким составом, несомненно, представляет интерес для людей, которым небезразлично их здоровье. Хотите узнать больше о полезных свойствах арахисовой пасты?

Польза арахисовой пасты

Те, кто уже испробовал на себе полезные свойства арахисовой пасты, отзываются о ней положительно. Во-первых, она имеет высокую питательную ценность. Если утром скушать кусочек хлеба, смазанный ореховой массой, то долго сохраняется чувство сытости и хорошее самочувствие.

Этот продукт позволяет наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от шлаков. Он способствует выведению плохого холестерина, очищая сосуды. Вот почему его полезно кушать (в небольшом количестве) людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Арахисовая паста регулирует уровень гормонов, проявляет отличные антиоксидантные свойства. Её полезно включать в меню при авитаминозе, особенно, если речь идёт о недостатке в организме витамина D.

Этот продукт благотворно влияет на клетки печени и способствует нормализации оттока желчи. Людям, придерживающимся вегетарианства, этот продукт заменит мясо, ведь в нём так много белка. При сниженном иммунитете тоже стоит кушать это лакомство.

Страдающим депрессией и людям с заболеваниями нервной системы тоже поможет арахисовая паста. Большое содержание антиоксидантов в продукте способствует продлению молодости, а наличие фолиевой кислоты делает его полезным для женщин. Все преимущества этого лакомства налицо. Но есть у него и отрицательные качества, давайте посмотрим, какие.

Возможен ли от арахисовой пасты вред здоровью ?

Несмотря на столь большое многообразие полезных свойств, арахисовая паста может оказаться для некоторых людей вредной. Почему? Это аллергенный продукт. Если у вас уже были проявления аллергической реакции на орехи, вероятнее всего, на пасту, изготовленную из арахиса, она тоже возникнет.

Вторая причина, почему это лакомство в некоторой степени вредно, - высокая калорийность. Людям с излишками веса не желательно ее кушать, разве что совсем по чуть-чуть. Если вы болеете подагрой, артритом или артрозом, стоит воздержаться от данного лакомства.

Калорийность арахисовой пасты и питательная ценность

Напоминаем читателям «Популярно о здоровье», что арахисовая паста – довольно питательный продукт. Его калорийность составляет почти 604 ккал на 100 граммов. Содержание углеводов в продукте – около 15 процентов, жиров – 48, а белка – 22,5 процентов.

Спортсмены очень ценят высококалорийный и богатый белком продукт и употребляют его каждый день. Высокая питательная ценность ореховой закуски, пожалуй, единственный её недостаток, ведь полакомившись ею однажды, хочется съесть ещё, но излишки калорий никому не нужны.

С чем едят арахисовую пасту ?

Если вы являетесь любителем арахисовой пасты, то должны знать, что без вреда для здоровья допускается употребление её в количестве одной столовой ложки в сутки. Это как раз столько, сколько можно нанести на один кусочек хлеба. Большее количество уже не пойдёт на пользу. Кушают это лакомство, в основном, с тостами или свежим хлебом. Люди, придерживающиеся диеты, едят пасту, намазывая на брикеты из ржаных отрубей. Получается очень вкусно и полезно!

Некоторые добавляют этот продукт в выпечку, например, в кексы или тесто для печенья. А самые смелые кулинары даже добавляют ореховую массу на сковороду во время жарки рыбы, чтобы она не приставала к дну. Её кладут в молочную кашу, в смузи, в запеканки, в различные соусы, когда хотят придать им необычный ореховый вкус, а также в заправку для овощных салатов. На самом деле, существует множество вариантов, как едят лакомство из арахиса. Например, те, кто делает его дома самостоятельно, добавляют в продукт ещё и чеснок, чтобы получилась пикантная закуска. Говорят, очень вкусно.

Вы тоже можете экспериментировать, добавляя этот продукт в разные блюда, или есть его с хлебом или фруктами. Главное, помните о суточной дозе – не больше столовой ложки в день. Хотя, так трудно остановиться, если перед тобой открытая баночка с ореховым лакомством!



просмотров