Как испечь слоеные язычки с повидлом. Слоеные пирожки с повидлом

Как испечь слоеные язычки с повидлом. Слоеные пирожки с повидлом

Слоеное тесто - уникальный продукт, любимый многими хозяйками. Но не каждая готова делать его сама. К таким хозяюшкам отношусь и я. Другое дело - готовое слоеное тесто: любая начинка (соленая, сладкая), и вкусный ужин или десерт готовы за полчаса!

Сегодня готовим слоеные пирожки с повидлом. Повидло может быть абсолютно любым! У меня - вишневое.

Итак, для приготовления пирожков из слоеного теста с повидлом подготовим продукты по списку.

Слоеное тесто разморозим, развернем пласт и нарежем произвольными квадратами.

На каждый квадратик выкладываем по 1 неполной столовой ложке повидла и с помощью вилки "защипываем" края.

С глазомером у меня беда, поэтому остался небольшой кусочек теста, из которого я вырезала сердечки и положила их поверх пирожков (не пропадать же добру:-)) Собственно, путного из этого ничего не вышло, потому как в процессе выпекания "сердца открыли себя миру"! :-) На вкусе это никак не отразилось.

Пирожки смазываем разболтанным яйцом и отправляем в духовой шкаф, который предварительно разогрет до 210 градусов.

Выпекаем пирожки из слоеного теста с повидлом 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовые пирожки сразу снимаем с противня, полностью остужаем на решетке.

По желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Подаем такие пирожки с чаем.

Приятного чаепития!

Многие женщины пекут домашнюю выпечку: пироги и пирожки, плюшки и ватрушки, волованы и кулебяки - давно стали их коронными блюдами и способны покорить сердце любого, даже самого придирчивого мужчины.

Да и видов теста, с которыми справляются женщины, большое количество: песочное, дрожжевое, пресное и на кефире, на воде, на сметане и сыворотке. Но слоеное тесто – это совершенно особый вид готовки. Оно требует много времени для его приготовления и достаточной сноровки. Хотя и с этим опытные хозяйки справляются: многие пекут домашние торты, например, «Наполеон», которые печется именно из слоеного теста.

Но сегодня наша пищевая промышленность решила эту проблему: в любом супермаркете можно купить и совсем недорого упаковку слоеного теста. Поэтому мы вам предлагаем приготовить слойки с вареньем из слоеного бездрожжевого теста, не пытаясь самостоятельно замесить слоеное тесто. Таким образом, вы сэкономите свое время и силы, но в результате на столе у вас будут вкуснейшие и ароматные домашние слойки, которые любят и взрослые, и дети.

Для начала решите, с каким именно вареньем или повидлом вы будете выпекать свои слойки. Здесь все зависит от ваших личных пристрастий: такую выпечку можно готовить абсолютно с любыми сортами варенья, повидла, джема или конфитюра. Даже вопрос его густотой можно решить с помощью крахмала. Поэтом смело берите ваше любимое варенье или джем.

Кстати, такие слойки можно за неимением варенья приготовить и со свежими ягодами или фруктами, но в этом случае вам также понадобится крахмал для того, чтобы сладкая начинка не вытекла, и кусочки ягод были скреплены между собой.

Слоеное тесто очень хорошо раскатывается и для этого вам не понадобится мука, достаточно немного смазать рабочую поверхность растительным маслом.

Работа с готовым слоеным тестом доставит вам истинное удовольствие, настолько это просто и легко, а результат получается такой, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоеное тесто 500 г;
  • Желток 1 шт.;
  • Варенье 200 мл;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 2 ст.л.

Как приготовить слойки из слоеного бездрожжевого теста с вареньем

Для начала решим вопрос с вареньем. Если у вас густое повидло или джем, то в этом случае крахмал вам не нужен. Но жидкое варенье сразу же вытечет из слоек. Поэтому нагрейте его, подсыпьте туда крахмал и хорошо размешайте, комочков быть не должно. Теперь оно должно полностью остыть. При выпечке изделий из слоеного теста, варенье с крахмалом при нагревании превратятся в очень густую массу, которая останется внутри слоек.

Разморозьте упаковку слоеного теста и раскатайте его в большой пласт толщиной до 2-3 мм.

Разрезайте пласт на 6 ровных частей. Каждую часть в свою очередь разрезаем еще пополам и на одной из половинок делаем небольшие косые надрезы.

Аккуратно выкладываем варенье на часть слойки без разрезов.

Хорошо скрепляем края, формируя готовую слойку.

Смазываем заготовки слоек взбитым желтком, чтобы наша выпечка зарумянилась.

В нагретой до 200 градусов духовке выпекаем слойки в течение 15-20 минут.

Как видите на нашей фотографии, начинка не вытекла, и слойки с вареньем из слоеного теста получились золотистого цвета, аккуратные и очень аппетитные.

Также обязательно попробуйте приготовить .

Кто же не любит пирожки с повидлом? Среди моих родных, друзей и близких таких просто нет: все, включая беззаботных детей и строгих бабушек, не могут устоять, когда видят на столе тарелку с румяными, очень аппетитными пирожками. А я люблю готовить то, что другие едят с удовольствием, поэтому часто готовлю слоеные пирожки с повидлом: это ведь очень просто и быстро. Хотите, я и вас научу?

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 300-400 г повидла (я брала );
  • 5-6 ч.л. сахара;
  • 1 желток.

Приготовление:

Слоеное тесто нам понадобится уже размороженное, поэтому не забудьте вытащить его из морозильной камеры за 30-40 минут до того, как начнете готовить. Слегка раскатываем тесто и нарезаем на квадраты со стороной около 10 см.

В середину каждого квадрата выкладываем чайной ложкой повидла. Главное требование к начинке – чтобы она не была слишком жидкой. Поэтому лучше всего использовать именно повидло или джем, а не варенье, к примеру.

Теперь соединяем сначала 2 противоположных стороны и хорошо защипываем края. Затем также надежно защипываем торцы. И заворачиваем швы вовнутрь, чтобы они не торчали.

Переворачиваем пирожок на другую сторону, чтобы все швы оказались снизу. Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или промасленной пергаментной бумагой.

Яичный желток слегка взбиваем венчиком. И наносим на пирожки (это очень удобно делать силиконовой кисточкой).

Затем посыпаем пирожки сверху сахаром.

И отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Пирожки готовятся очень быстро – уже через 10-15 минут они станут румяными, и их можно будет доставать.

Пирожки лучше остудить, хотя бы немного – повидло в них сразу после духовки будет слишком горячим, можно обжечься. Мне вообще такие пирожки с повидлом больше нравятся холодными, а вы решайте сами.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Размораживать слоеное тесто с помощью микроволной печи я вам не советую – сколько раз я не пыталась так сделать, ничего хорошего из этого не получилось: тесто в итоге плохо раскатывается и мало поднимается в духовке. Так что я — только естественное размораживание, без любых компромиссов! Если вы торопитесь, то лучше и вовсе не готовить из этого теста, чем потратить время и испортить блюдо.

Здравствуйте, дорогие!

Я по вам соскучилась) До чего же закружило и одновременно расслабило лето! Прогулками, природой, теплом, шашлыками, свежим воздухом, плеском теплой воды. Да так, что совершенно из него не выныривается)) И я нисколечко об этом не жалею!

Но случались и дождливые, прохладные дни, когда мы дома и снова хочется горячего чая, а к нему чего-то печеного, теплого, ароматного.

В один из таких дней захотелось мне испечь слойки. Так, чтоб это были красивые слойки , затейливые, с разными сладкими начинками. И понеслось))

В самом процессе приготовления слоек нет ничего сложного, вся работа описана на упаковке с тестом.

Ингредиенты для приготовления красивых слоек:

— готовое слоеное тесто в упаковках (в виде прямоугольных или квадратных пластов);

— 1 яйцо для смазывание слоек.

Варианты сладких начинок для слоек:

— корица с сахаром;

— запаренный изюм без косточек;

- кусочки банана;

— запаренные и порезанные чернослив и курага (по отдельности или в смеси);

- свежие ягоды (с сахаром по желанию): клубника, малина, вишня, черешня;

- свежее яблоко кусочками, пересыпанное корицей и сахаром;

- консервированные фрукты кусочками: персики, абрикосы, ананасы;

- варенье, повидло, джем;

- вареная сгущенка;

- кусочки шоколада.

Приготовление слоек:

У разных производителей мне встречались вот такие два вида слоеного теста: квадраты и прямоугольники. Исходя из формы пластов будем выбирать и вид для будущих слоек.

Какое тесто выбрать: дрожжевое или бездрожжевое?

Из дрожжевого теста слойки получаются более мягкие, а из бездрожжевого — более хрустящие. Выбирайте на свой вкус. Я люблю дрожжевое тесто и мягкие слойки.

Как работать с готовым замороженным слоеным тестом?

Замороженные пласты теста отделить друг от друга, выложить на ровную поверхность на 20-30 минут, пока они не стану мягкими. При необходимости раскатать (раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредились слои теста!). Придать тесту любую форму, при желании используя начинку. Выложить слойки на противень на бумагу для выпечки на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки. Для блеска готовых слоек смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности еще 10 -15 минут.

Для нарезки теста используйте ваш самый острый нож! Я пользуюсь керамическим. Если ваш нож точили уже давно, то тесто может к нему липнуть.

Прямоугольные пласты теста

«Рогалики»

Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.

«Завитушки»

Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.

Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.

«Пирожки с разрезами»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).

Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.

«Фигурные пирожки»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.

Затем края придавить вилкой, чтобы получились бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!

Квадратные пласты теста

Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.

«Ромашки»

По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.

Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.

«Конверты»

На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.

«Корзинки»

Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.

В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.

Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.

Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))

Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»...

Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!

С любовью, Елена Назаренко

P.S. Вам ещё может быть интересно.

Пошаговые рецепты приготовления слоек с повидлом из готового и домашнего слоёного теста на минералке со сливочным маслом, пиве и дрожжах

2018-06-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3048

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

43 гр.

267 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашних дрожжевых слоек с повидлом

Продукты столь просты и обыденны, что и заменять их в принципе нечем. Повидло может быть с абсолютно любым вкусом, но лучше используйте яблочное. На самих упаковках в составе продукта указано, что основу его составляет чаще всего именно яблочная масса, а вкус груш или, например, абрикосов создают ароматизаторы. Если не принципиально, лучше откажитесь от подобного повидла, но не экономьте на сливочном масле - оно должно быть максимально жирным и натуральным.

Ингредиенты :

  • двадцать граммов спиртовых дрожжей;
  • четыре полных стакана пшеничной муки;
  • сахар - четыре ложки;
  • три свежих, сырых яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 120 граммов высокожирного сливочного масла;
  • 150 миллилитров любого негустого повидла;
  • стакан пастеризованного молока.

Пошаговый рецепт слоек с повидлом

Чуть тёплым молоком разводим размятые дрожжи, подсыпаем ложечку сахару и столько же муки. Мисочку прикройте, оставьте в тёплом месте на время до получаса. Когда опара подойдёт и поднимется, отдельно просейте муку и влейте к ней опару. Выпустите и влейте яйца, всыпьте соль и сахар, медленно замесите некрутое тесто. Прикройте его прямо с миской полотенцем и оставьте на час.

Достаточно подошедшее тесто раскатайте в корж, толщиной полтора сантиметра. Тонкими кусочками нанесите на него масло комнатной температуры, сложите в форме конверта и раскатайте по направлению «от себя». Слегка припудрив мукою, сложите тесто втрое. Чтобы получить качественное слоёное тесто, это операцию придётся повторить трижды.

Тесто охладите, затем раскатайте пластом, толщиной не более сантиметра. Нарежьте его небольшими квадратами, в середину каждого положите по полторы ложки густого повидла. Квадратики, перегибая, сложите вдвое, аккуратно защипните все стороны. Жаровню натрите маслом и выложите в неё слойки с ароматным повидлом. Дав четверть часа расстояться, смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую духовку. Запекайте до 25 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт слоек с повидлом

Уж куда проще и быстрее, ни тебе хлопот с тестом, берём полуфабрикат, ни возни с начинкой - повидло лишь чуть приправим корицей. Яичный белок тоже не пропадёт, взболтайте его вилочкой, затем кисточкой или просто пальцем нанесите на места склейки теста.

Ингредиенты :

  • два листочка (около 150 граммов) слоёного бездрожжевого теста;
  • четыре ложки абрикосового повидла;
  • желток куриного яйца;
  • пара ложек муки;
  • растительное масло;
  • ложечка сахара-рафинада;
  • не более четверти ложечки корицы.

Как быстро приготовить слойки с повидлом

Повидло переложите в мисочку и тщательно разомните вилкой. В ступке слегка разотрите сахар, смешайте с корицей и добавьте к повидлу. На стол выложите лист слоёного теста, присыпьте мукою и раскатайте как можно тоньше.

На одну сторону листа выложите половину порции начинки и сформируйте слойку, тщательно защипывая края. Так же поступите и со второй частью теста.

Яйцо выпустите в пиалу и разделите на желток и белок. В жаровню уложите лист пергамента, густо натрите его маслом. Сверху разложите заготовки пирогов, смажьте их желтком и выпекайте до десяти минут при 180 градусах. Затем в отключённой духовке дайте медленно остыть.

Вариант 3: Простые слойки с повидлом на пиве

Если использование пива для слоек вам представляется не совсем приемлемым, сразу переходите к следующему рецепту, тесто в нём похожее, но заводится на минералке. Всем же остальным сообщаем, что сорт пива вполне может быть и безалкогольным, поскольку для теста важна не его крепость, а всего лишь содержание газов в напитке.

Ингредиенты :

  • половина бутылки светлого пива;
  • восемьсот граммов муки;
  • две упаковки маргарина;
  • твёрдое повидло.

Как приготовить

От общего количества муки отберите в сторону ровно четверть, остальную дважды просейте в миску. Натрите прямо к ней крупной тёркой сильно подмороженный маргарин. Быстро и тщательно превратите массу руками в крошку, в три захода влейте к ней пиво, постоянно замешивая ложкой. Когда тесто начнёт помалу отлипать от ладоней, поставьте его в холод на два часа.

Охлаждённое тесто достаньте и тщательно обомните. Подсыпайте муку, пока оно не станет пластичным и вновь не прекратит липнуть к рукам. Тесто раскатываем большим и очень тонким пластом, разрезаем на квадратики. На каждый из них отрезаем и выкладываем небольшой ломтик повидла.

Края теста заводим над начинкой, слепив их между собой, далее проходим по всем краям зубцами вилки. В жаровню простелите лист пергамента, полотняную салфетку окуните краешком в растительное масло и чуть натрите им бумагу.

Разложите поверху заготовки слоек, верхнюю часть теста в нескольких местах проколите ножом. Будьте осторожны и не проткните слойки насквозь! Запекаем их до получаса, при нагреве духовки не превышающем ста восьмидесяти градусов.

Вариант 4: Пышные слойки с повидлом из домашнего теста на минералке и сливочном масле

Рецептов домашнего теста для слоек множество. От профессиональных они отличаются то ещё большей простотой, а то и мелкими хитростями. Например, сложно представить фабричную машинку для замеса теста, в которую льётся минералка. А вот нам с вами для небольшой порции выпечки такие методы вполне приемлемы.

Ингредиенты :

  • упаковка оттаявшего «Традиционного» масла;
  • стакан сильногазированной воды;
  • чайная ложечка соли;
  • неполный стакан густого яблочного повидла;
  • 500 граммов пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Принято просеивать муку для выпечки дважды, но, приготовляя слоёное тесто, нелишне будет повторить это ещё раз. Перед третьим заходом добавьте к муке соль, а уже в миску высыпьте сахар. Минеральная вода должна быть очень сильно охлаждённой и практически ледяной. Набрав полный стакан студёной газировки, вылейте его к муке. Быстро, не давая согреться, замесите плотное тесто, оно должна едва липнуть к ладоням. На полчаса отправьте тесто в холодильник, обернув пакетом.

На стол при замешивании теста принято подсыпать муку, но лучше использовать для этих целей крахмал. Ком теста слегка помните, разделите на четыре части и быстро сформуйте из них лепёшки. Масло выдержите в тепле до размягчения, также разделите на четыре кусочка.

Три порции теста раскладываем по пакетам и временно убираем в холодильник, а с четвёртой начинаем работать. Выкладываем на стол, при помощи скалки растягиваем в квадрат со стороной около 30 сантиметров. Смазываем одним из кусочков масла. Тесто складываем пополам, затем ещё вдвое, на несколько минут убираем в холодильник и приступаем к следующей порции.

Когда будет готов и смазан маслом второй квадрат, укладываем в его середину первую порцию и оборачиваем краями нижнего квадрата. Снова кладём в пакет и убираем в холодильник. Таким способом делаем две заготовки, и выдерживаем их не менее двух часов в холоде. Далее, раскатываем каждую до трёхмиллиметровой толщины и делим на порционные части.

В центр каждого маленького квадратика выкладываем чуть меньше ложечки повидла Слойки складываем в форме треугольника, обязательно сделав в верхнем слое теста прорезь для выхода пара. Подстелив под слойки пекарскую бумагу, располагаем их поверху, оставляя небольшое расстояние. Запекаем при двухстах градусах до яркого румянца, на что уйдёт менее получаса.

Вариант 5: Нежные слойки с повидлом, яблоками и кремом

В процессе приготовления таинственно «исчезают» яичные белки. Разумеется, ничего выбрасывать не стоит, а тем более, если запланирован сладкий стол и духовка так и просит запечь в ней ещё что-нибудь аппетитное!

Чашку с белками, пока будете колдовать над слойками, держите в холодильнике, затем слейте их в сухую миску и вооружитесь миксером. Взвесьте ровно двести граммов сахару и, досыпая по паре ложек к белкам, непрерывно взбивайте массу. Потратив на этот процесс минут десять, ложечкой разложите массу маленькими порциями по листу пергамента и при невысокой температуре подсушите роскошное безе около часа в духовке. Кстати, никто не запрещает вам приготовить вначале безе, а затем украсить им выпечку вместо яблок.

Ингредиенты :

  • пятьсот миллилитров молока;
  • тридцать граммов сухого кукурузного крахмала;
  • пять яичных желтков;
  • 80 граммов рафинированного сахара;
  • абрикосовое повидло;
  • три ароматных яблока;
  • два пласта слоёного теста.

Как приготовить

Яйца, аккуратно разбивая, разделите на желтки и белки в разные чашки. Желтки сразу перелейте в миску, всыпьте к ним ванилин, крахмал и сахар, подлейте половину стакана молока.

Остальное молоко поставьте на огонь, медленно доведите до кипения и влейте к нему молочно-желтковую смесь. Медленно, но непрерывно помешивая, доведите крем до закипания, снимите с огня и сразу переложите в другую ёмкость и дайте полностью остыть, прикрыв от обветривания плёнкой.

Яблоки вымойте и разрежьте дольками, обязательно удалите серединку. Слоёное тесто разморозьте и разрежьте порционными квадратами. Если абрикосовое повидло у вас излишне жидкое, добавьте к нему отдельно немного крахмала, если, наоборот, слишком густое, слегка прогрейте и растопите.

Кусочки теста чуть растяните и сформируйте в виде лодочек. Уложите в середину понемногу крема и повидла, а между ними разместите ломтик яблока. Присыпав сахаром, запекайте около четверти часа при двухстах градусах.



просмотров