Классический щавелевый суп. Мороженое из щавеля

Классический щавелевый суп. Мороженое из щавеля

Щавель известен всем как кладезь витаминов. Его используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Существует огромное количество разнообразных блюд из щавеля. Рецепты некоторых из них мы рассмотрим ниже.

Как приготовить суп из щавеля

Весенние супы из щавеля готовятся достаточно легко и быстро. Традиции русской кухни предлагают нам рецепты вкусных и полезных первых блюд из этого замечательного растения.

Как приготовить щи из щавеля Ингредиенты
  • вода - 3 л;
  • мясо на кости (свинина или говядина) - 400 гр;
  • картофель - 5 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • масло растительное - 3 столовые ложки;
  • щавель - 3 пучка;
  • сырое куриное яйцо - 1 шт;
  • сметана для добавления в готовое блюдо;
  • соль, специи по вкусу.
Приготовление
  • Приготовьте мясной бульон. Для этого варите в воде мясо на кости в течение 1 часа.
  • Как только бульон будет готов, выньте косточки и снимите с них мясо, положив его обратно в кастрюлю.
  • Добавьте в бульон порезанный небольшими кубиками картофель вместе с солью и специями.
  • Пока он варится, подготовьте остальные овощи. Морковь натрите на терке, а головку лука мелко нашинкуйте. Их необходимо обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Теперь промойте щавель и мелко нашинкуйте его.
  • Щавель с морковью и луком добавьте в кастрюлю.
  • Готовность щей нужно определять по цвету щавеля. Он меняется достаточно быстро. Как только это произойдет, вливайте в суп тонкой струей взбитое яйцо. Варите щи из щавеля еще 2 минуты, регулярно помешивая.
  • Такие щи из щавеля также называют зеленым борщом, несмотря на то, что многие привыкли видеть в борще свеклу. Существуют и оригинальные рецепты супов, включающих в себя и щавель, и свеклу.

    Рассмотрим вегетарианский вариант приготовления супа из щавеля. Вместо капусты в борще мы предлагаем использовать щавель.

    Как приготовить борщ из щавеля со свеклой Ингредиенты
    • вода - 3 л;
    • курица на кости - 300 гр;
    • картофель - 5 шт;
    • свекла - 2-3 шт;
    • лук репчатый - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • растительное масло - 4 столовые ложки;
    • щавель - 2 пучка;
    • яблочный уксус - 1 столовая ложка;
    • соль, специи по вкусу.
    Приготовление
  • Поместите курицу в воду и варите 30 минут.
  • Нарежьте лук, а свеклу и морковь натрите на крупной терке, обжарьте сначала лук и морковь на масле в течение 5 минут, а затем добавьте к ним свеклу и яблочный уксус, жарьте овощи еще 5 минут.
  • Нарежьте картофель кубиками, поместите его в куриный бульон вместе с зажаркой. Посолите, поперчите блюдо. Варите суп минут 20.
  • Щавель промойте и нарежьте достаточно крупно. Добавьте его в кастрюлю. Варите борщ еще 2 минуты.
  • Как приготовить щавель на зиму

    Блюда из свежего щавеля являются сезонными. Но мы можем добавлять щавель в пищу круглый год, если заготовим его на зиму следующим способом.

  • Хорошенько промойте щавель и удалите черешки.
  • Подготовленные листья щавеля нарежьте размером, который предпочитаете вы.
  • Поместите щавель в литровые банки и залейте растение холодной водой.
  • Закройте крышки плотно и поставьте в темное прохладное место.
  • Сегодняшняя тема - рецепты блюд со щавелем. Листья травы широко используют для приготовления салатов, первых блюд, закусок и др.

    Блюда из щавеля. с рисом и сыром фета

    Оригинальной, вкусной и полезной получится пита (пирог) из щавеля.

    Используйте для теста :

    • масло оливковое - 9 ст. л.;
    • дрожжи - 20 г (или один пакетик сухих);
    • соль - 1 ч. л.;
    • виноградный уксус - 1 ст. л.;
    • молоко или теплую воду - 200 г;
    • мука - 500 г.

    Для начинки вам потребуются :

    щавель, чеснок, зеленый лук, петрушка, рис вареный, укроп, яйца, масло оливковое, черный перец, соль.

    Приготовление

    Замесите тесто. Для этого подогрейте воду или молоко. Засыпьте в него дрожжи (или разведите, если дрожжи свежие). В отдельной емкости смешайте масло, соль, уксус, залейте молоком и добавьте муку. Вымесите тесто. Оно должно быть мягким, не слишком крутым, но и не жидким. Накройте емкость полотенцем. Оставьте минут на 40 в теплом месте. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Вымойте щавель, обсушите его. Нарежьте мелко. Рис отварите, смешайте с зеленью. Фету разомните вилкой и добавьте к рису. Яйца взбейте. Один желток можно отставить для смазки. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соль, масло и перец. С солью будьте аккуратны - сыр фета довольно соленый. Разделите тесто на три части. Одну из них, ту, что пойдет на низ пирога, сделайте больше. Раскатайте ее так, чтобы края свисали с противня. Выложите часть начинки, накройте вторым раскатанным куском теста. Проткните его вилкой. Сверху выложите оставшийся фарш, накройте третьим слоем теста. Закройте края. Верх пирога смажьте желтком. Выпекайте в духовке около часа. Температура должна быть не менее 180 градусов для этого блюда из щавеля. Рецепт, как видите, не сложен. Пирог получается вкусным, с небольшой кислинкой.

    Блюда из щавеля. Рецепты, фото супа на курином бульоне

    Вы еще не готовили Тогда сделайте это скорее.

    Курица, щавель, лук, картошка, кольраби, морковь, фенхель, спаржа, сладкий перец, соль и приправы - это список продуктов, которые вам понадобятся для этого блюда из щавеля.

    Рецепт прост в приготовлении. Начните с мяса. Курицу вымойте и отварите. Не забудьте снять пену. В бульон положите целую луковицу. Варите до готовности мяса. Посолите, положите специи, еще немного подержите на плите. Затем извлеките курицу и лук из бульона. Промойте овощи и щавель. Морковь натрите, щавель нарежьте мелко. Картошку и остальные ингредиенты нашинкуйте так, как вам нравится. Закиньте все подготовленные продукты в бульон. Пока они варятся, остывшее куриное мясо отделите от костей и разделите его на волокна. Положите в кастрюлю. Попробуйте суп на вкус. Немного кислыми могут быть блюда из щавеля. Рецепт в таком случае следует дополнить сахаром. Перед подачей супа отварите яйцо. Разделите его на несколько частей. Положите в порционные тарелки.

    Блюда из щавеля. Рецепт картофельного салата

    Вам потребуются :

    щавель, яйца, свежие огурцы, лук, соль, перец, масло растительное.

    Приготовление

    Отварите картошку, нарежьте ее на кубики. Перец, соль и ложку масла смешайте с горчицей. Заправьте соусом картофель. Нарежьте на соломку огурцы, яйца - на кружочки, зеленый лук измельчите. Щавель порубите на тонкие полоски. Все ингредиенты смешайте с картофелем, перемешайте, немного полейте маслом и подавайте к столу.

    Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

    Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

    Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

    Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

    Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — рецепт простого супа из свежего щавеля на воде с рисом и картофелем с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2.5 л воды или бульона
    • 200 г свежего щавеля
    • 100 г риса
    • 3 средних картофеля
    • 1 средний репчатый лук
    • зелень укропа или петрушки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • ½ ст. л. соли
    • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.

    2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

    3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

    4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.

    Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.


    5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

    Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.


    6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

    7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

    8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

    9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


    Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

    Щавель невероятно полезен. Свежие листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний и еще целый кладезь различных витаминов и полезных веществ. А уж, какие разнообразные блюда из свежего щавеля можно приготовить! Супы, салаты, соусы, пирожки… Каждая хозяйка по достоинству оценит вкус и аромат этих кулинарных шедевров. Предлагаем взять на заметку следующие рецепты.

    Гарнир из зелени и яйца

  • Щавель и сныть промыть, порубить на кусочки;
  • В сотейник опустить сливочное масло и нарубленную зелень. Тушить 10 минут, слегка помешивая;
  • В стакане взбить яйца, перемешать со сметаной и добавить специю;
  • Вылить получившуюся яично-сметанную смесь в сотейник и перемешать с зеленью. Тушить все вместе еще 10 минут;
  • Снять сотейник с огня, посыпать грецкими орехами. Гарнир подавать к столу горячим. Если есть желание, можно украсить зелёным луком или сельдереем.
  • Приятного аппетита!

    Летний щавелевый суп с яблоком

    Ингредиенты:

    • 3 редиски;
    • 2 яблока;
    • 350 г щавеля свежего;
    • 0,9 л сыворотки;
    • 250 г куриной грудки;
    • 1 огурец
    • 40 г укропа свежего;
    • 4 яйца;
    • 6 г морской соли.

    Время приготовления блюда: 55 минут.

    Калорийность на 100 г: 50 ккал.

  • Щавелевые листья промыть под струёй чистой воды, окатить кипятком, порезать;
  • Залить водой куриную грудку, добавить соль, варить 25 минут;
  • Яйца сварить, порезать кубиками;
  • Редиску и огурец порезать кубиками, яблоки очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой;
  • Промыть и мелко нашинковать укроп;
  • Все ингредиенты уложить в миску, посыпать солью и залить сывороткой. Получившийся суп поместить в холодильник. Подавать блюдо желательно холодным. Можно добавить ложку сметанного соуса.
  • Приятного аппетита!

    Суфле из свежего щавеля и крольчатины

    Ингредиенты:

    • 0,3 л кефира;
    • 450 г филе кролика;
    • 450 г щавеля свежего;
    • 20 г сливочного коровьего масла;
    • 150 г батона;
    • 4 яйца;
    • 50 г сыра;
    • 7 г морской соли.

    Время приготовления блюда: 90 минут.

    Калорийность на 100 г: 125 ккал.

  • Филе крольчатины отварить в несолёной воде в течение 45 минут. Охладить, нарезать кусочками;
  • Листья щавеля промыть, а затем ошпарить кипятком;
  • В кефир положить батон, размять, чтобы получилась кашица;
  • В блендер положить мясо, щавель, хлеб и размешать до однородного состояния;
  • Получившуюся массу выложить в чашку, добавить яйца, посыпать солью, тщательно перемешать;
  • Всё поместить на смазанную маслом форму, покрыть тёртым сыром. Запекать 25 минут. Суфле подают горячим. Можно дополнить блюдо пюре из картофеля или топинамбура.
  • Приятного аппетита!

    Пирожки «Молодо - зелено»

    Ингредиенты для теста:

    • 550 г муки;
    • 350 мл молока;
    • 80 г рафинированного оливкового масла;
    • 10 г соды;
    • 7 – 10 г морской соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 250 г щавеля свежего;
    • 100 г тростникового сахара.

    Время приготовления выпечки: 65 минут.

    Калорийность на 100 г: 210 ккал.


    Приятного аппетита!

    Салат из щавеля и капусты с клюквенной заправкой

    Ингредиенты:

    • 250 г щавеля свежего;
    • 150 г маринованной кукурузы;
    • 250 г сырокопченого бекона;
    • 230 г капусты кольраби;
    • 60 г сливочного масла;
    • 70 г козьего сыра;
    • 50 г клюквы;
    • 70 г сметаны;
    • 10 г кунжута;
    • 5 г поваренной соли.

    Время приготовления салата: 25 минут.

    Калорийность на 100 г: 220 ккал.

  • Капусту порезать, залить кипятком и варить 8 - 13 минут;
  • Промытые листья щавеля ошпарить кипящей водой, нарезать;
  • Капусту порезать крупными кубиками. Сырокопченый бекон нарубить мелкими ломтиками;
  • Сливочное масло размягчить, остудить, добавить сметану и перемешать. Затем всыпать ягоды клюквы, кунжут и тёртый сыр. Необходимо следить, чтобы ягоды в соусе не давились, а оставались целыми;
  • В глубокую чашку выложить щавель, капусту, бекон, консервированную кукурузу. Все ингредиенты перемешать. Заправить получившуюся массу соусом с ягодами, добавить соль.
  • Приятного аппетита!

    Щавелевый смузи

    Ингредиенты:

    • 500 г мандаринов;
    • 250 г щавеля свежего;
    • 1 лайм;
    • 50 г укропа;
    • 200 г апельсинов.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность на 100 г: 35 ккал.

  • Листья щавеля и укроп тщательно вымыть и положить в блендер;
  • Выжать сок из апельсинов, мандаринов и лайма, добавить в блендер и перемешать;
  • Разлить получившийся смузи в высокие бокалы, при желании украсив дольками мандаринов или веткой укропа.
  • Приятного аппетита!

    Секреты приготовления блюд из свежего щавеля

    Щавель довольно лёгок в приготовлении. Но чтобы блюда с добавлением щавеля были вкусными и ароматными, хозяйкам необходимо помнить некоторые секреты приготовления этого растения:

  • После термической обработки щавель теряет более половины своей былой массы;
  • В своём составе щавель имеет кислоту, которая вступает в реакцию с металлом. Из-за этого не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой ёмкости, так как может появиться неприятный привкус;
  • Щавель очень нежное растение и может легко перевариться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять его в суп самым последним ингредиентом, довести жидкость до кипения и сразу же снимать с огня. Этот способ позволит сохранить в листьях витамины;
  • Если листья немного подвяли в холодильнике, можно вернуть им былую свежесть. Для этого достаточно положить листья в прохладную воду на несколько часов;
  • При приготовлении салатов листья можно слегка отбить. Они становятся более нежными и мягкими. Особенно это актуально, когда в блюдо кладутся большие листья;
  • Салат из щавеля будет вкуснее, если нарезать листья крупными кусками и сбрызнуть их соком лайма;
  • Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в блюдо нужно добавить кисломолочные продукты;
  • Листья щавеля почти на 80 % состоят из воды, поэтому при тушении совсем не нужно добавлять воду. Щавель может прекрасно тушиться и в собственном соку;
  • Температура приготовления листьев должна быть низкой, в противном случае может пропасть присущие им кислинка и аромат;
  • В кулинарии щавель можно использовать в качестве подкислителя. Для этого необходимо проварить его в чистой воде и процедить. Получившийся отвар использовать как основу для приготовления соусов или десертов;
  • При варке листья быстро приобретают неприятный бурый оттенок. Чтобы этого не произошло, одновременно с ними рекомендуется положить шпинат, который сохраняет цвет;
  • Щавель хорошо сочетается с морской рыбой, если при приготовлении блюда добавить немного сливок и белого вина;
  • При приготовлении в кляре листья этого растения размешивают со спаржей, что делает блюдо более насыщенным и сочным. Также они хорошо сочетаются с фенхелем и сельдереем.
  • Разнообразие блюд из свежего щавеля просто поражает воображение. Это вкусное и полезное растение уместно смотрится в гарнирах и салатах, супах и десертах. А зная маленькие секреты его приготовления, хозяйки могут создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Листья щавеля – замечательный витаминный ингредиент, который обязательно надо использовать в своём еженедельном меню.

    Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне — летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.

    Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например или . Вкусен и лёгок суп . Итальянский суп — « «. Ну и целый ряд других. О них мы как — нибудь поговорим отдельно.

    Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.

    В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.

    Как правильно приготовить зелёный суп со щавелем — пошаговые рецепты

    Итак мы сегодня будем готовить 1 зелёный борщ с двумя видами мяса. 1 суп со щавелем без мяса. 1 суп, который будет и с мясом и без мяса. Как это, смотрите в рецептах.

    Меню:
  • Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово
  • Ингредиенты:
    • Индейка — ножка
    • Говядина или свинина(язык)
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 средних
    • Яйца — 3-4 шт.
    • Щавель — пучок
    • Соль, перец
    • Зелень

    Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.

    Приготовление:

    Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.

    Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант

    1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.

    2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.

    3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.

    4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.

    5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.

    6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.

    С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.

    7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.

    8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.

    9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.

    10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.

    11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.

    Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.

    Приятного аппетита!

  • Рецепт супа с щавелем и с яйцом, с фото
  • Ингредиенты:

    На 2 литра воды:

    • Щавель — 200 г.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 головки
    • Зелень — петрушка, укроп, лук
    • Красный жгучий перчик
    • Чёрный перец горошек
    • Лавровый лист
    • Для заправки — сметана, яйца
    Приготовление:

    1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

    В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

    2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

    3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

    4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

    5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

    6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

    7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

    8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

    9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

    Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет …

    Приятного аппетита!

  • Классический суп с щавелем, с яйцом — рецепт с фото
  • Ингредиенты:
    • Картофель — 4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Щавель — большой пучок
    • Укроп — небольшой пучок
    • Рис — неполная горсть
    • Мясо — кусок какой хотите
    • Яйца сваренные вкрутую — 3-4
    Приготовление:

    1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

    2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

    3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

    4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

    5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

    6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

    7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

    8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

    9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

    10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

    11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

    12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

    13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

    14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

    15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

    16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

    17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

    Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

    Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

    Приятного аппетита!

  • Видео — Щавелевый суп
  • Видео — Суп со щавелем
  • Приятного аппетита!



    просмотров