Абрикосовое варенье на зиму в домашних условиях. Абрикосовое варенье без косточек — рецепты на зиму

Абрикосовое варенье на зиму в домашних условиях. Абрикосовое варенье без косточек — рецепты на зиму

Рекомендую. Но вот приготовленное из абрикосов у меня лично, занимают особое место. Правильно сваренное варенье из данных фруктов, обладает таким ярким вкусом, что каждая съеденная ложечка, в самое холодное время года, будет каждого возвращать в теплое лето.

Абрикосовое варенье без косточек у многих домохозяек было, есть и будет всегда в приоритете. Его с легкостью можно зачислять в одни из лучших произведений по кулинарии, так как плоды в нем сохраняются в первоначальной форме, а сироп, в котором размещены абрикосы, остается прозрачен, без каких либо сахарных сгустков.

Итак, в сегодняшней статье я вам подробно расскажу, как правильно приготовить вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму.


Очень яркое, солнечное, ароматное варенье из абрикосов – это самый настоящий вкус лета. И я считаю, что это грех, не сохранить его вкус на зиму. Сегодня я вам расскажу, как правильно приготовить варенье из этого замечательного фрукта без косточек на зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Для приготовления варенья нам понадобится выбрать зеленоватые, крепкие абрикосы. После чего хорошенечко промываем их в холодной проточной воде.


Далее разрезаем каждый плод пополам и удаляем косточку. Кладем уже очищенные фрукты в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем ровно половиной подготовленного сахара, перемешиваем и убираем в прохладное место на один час.


Вторую половину сахара заливаем водой и ставим вариться на огонь до полного растворения. Затем заливаем горячим сиропом абрикосы и оставляем в таком виде на одни сутки.


На следующий день ставим таз с фруктами на огонь, даем закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить в течении одного часа. Не забываем снимать образовавшуюся пенку и периодически помешивать, чтобы варенье равномерно проварилось и не подгорело.


Ароматное и очень вкусное варенье готово и пока оно горячее перекладываем его по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде подготовленный нами фрукт, разрезаем его пополам и удаляем косточку. В чашу мультиварки наливаем совсем немного воды, примерно грамм 50 и перекладываем в нее нарезанные абрикосы и присыпаем одним килограммом сахара.


Ставим на режим»Тушения»и готовим с открытой крышкой, постоянно помешивая, до того момента пока все не закипит. У меня на это уходит примерно минут 15-20.

Затем выключаем мультиварку, закрываем крышкой и оставляем минут на 20. После чего снова включаем, открываем крышку, доводим до кипения, варим еще минуты 2-3 и наше варенье готово. Разливаем горячим по стерилизованным баночкам.

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка (5 минутка) на зиму


Приготовление по принципу «Пятиминутки»готовится абсолютно любое варенье, из любых ягод и фруктов. Смысл технологии такой, плоды засыпаются сахаром, настаиваются и пускают сок. Затем в этом же соку их нужно прокипятить и сразу же разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Абрикосы промываем в холодной воде, удаляем косточки и перекладываем в эмалированную миску для варки, посыпаем сахаром и убираем в прохладное место на 10-12 часов, для того, чтобы фрукт пустил сок.

По истечению времени ставим миску на сильный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и варим еще пять минут. После чего сразу же разливаем готовое варенье по стерилизованным сухим баночкам и закатываем крышки.

Осталось только перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсином на зиму


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • апельсины — 2 шт
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Фрукты хорошенечко промываем, абрикосы разрезаем пополам и вынимаем из них косточки. Апельсины нарезаем на дольки вместе со шкуркой и аккуратненько вытаскиваем из них косточки. Все фрукты тщательно перемалываем с помощью блендера или кухонного комбайна.


После чего уже в размолотую массу всыпаем полтора килограмма сахара и тщательно все перемешиваем.


Затем перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая доводим варенье до кипения. Теперь, когда фруктовая масса закипела провариваем ее еще 5-7 минут.


Варенье готово, раскладываем его по стерилизованным баночкам, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт варенья из абрикосов с лимоном без косточек


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, разрезаем пополам и отделяем от косточек. Складываем их в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа для того, чтобы они дали сок.

По истечению времени сливаем с абрикосов сок и ставим его на огонь, доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы.

После того как сироп остынет, туда же добавляем измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лимон. Ставим на сильный огонь, постоянно помешиваем. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить до слабого и варим с этого момента еще минут 15-17. Затем разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

Вкусное варенье из абрикосов с орешками на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.


Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный .

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте

Дата публикации: 13.02.19

Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.

Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • абрикосы: 300 г
  • сахар: 200 г

Инструкция приготовления


Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять. Ложка при этом используется исключительно деревянная.
  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.
  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.
  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.
  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.

Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.

Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.

Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.

Абрикосовое варенье с косточками (ядрышками).

Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.

Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.


Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.


Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.

Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.

Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.


Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем. Так варенье потомим еще 30-40 минут.


Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.


Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.


После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.


К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))

Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант.


В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Желатин — 2 ст. л. Неполные.

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.


На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.


Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином.


Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.

Нам понадобится:

  • Абрикос — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
  • Пектин для варенья – 1,5 пачки.

Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.

Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.

Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.

С апельсинов шкурку снимать не нужно.


Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.

Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.

Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.


Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.


А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Тщательно вымытые, лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.


Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.


Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).

Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.

Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.

Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях на зиму. обновлено: Июль 26, 2018 автором: Субботина Мария

Абрикосовое варенье – вкусный, сладкий десерт, который может быть подан к чаю или использоваться для выпечки. Кроме вкусовых качеств, у этого лакомства большой спектр полезных свойств. В его составе есть витамины группы А, В, С, магний, калий и железо. Употреблять можно даже при кормлении грудью, оно не является аллергеном и быстро усваивается.

  1. Не пренебрегайте советами опытных кулинаров. Для приготовления варенья из абрикосов на зиму лучше использовать слегка недозрелые плоды. За счет большого количества пектиновых волокон варенье получиться густым. Если плоды для приготовления уже созревшие или переспелые, то можно использовать подручные пищевые добавки: желатин, пектин, крахмал или агар.
  2. Если хочется сварить густое варенье из абрикос , то можно перекрутить их через мясорубку. Чтоб варенье было почти прозрачное как желе, можно фрукты перетереть через сито.
  3. Некоторые хозяйки варят плоды около 2-3 часов, чтоб варенье было гуще. Но лучше варить его в 3 подхода по 5-10 минут. Таким образом, останутся витамины в приготовленном варенье и консистенция будет идеальная.
  4. Посуду для варки варенья необходимо выбирать с большой поверхностью испарения и толстым дном. Алюминиевая посуда для варки варенья не подходит, так как в ней происходят окислительные реакции, что не безопасно для здоровья и вкус варенья будет искажен.
  5. Обязательно необходимо снимать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  6. Чтоб проверить готовность варенья, необходимо его капнуть на холодную тарелку. Если она не растекается, а держит форму, значит оно готово.
  7. Чтоб варенье не засахарилось при хранении зимой , в него за 10 минут до готовности добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, из расчета на 1 кг фруктов.

Рассмотрим пошаговые рецепты как сварить густое варенье из абрикосов без косточек , результат которых порадует своим вкусом всю зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту варенье можно готовить до состояния повидла, чтоб использовать его для начинки в различной выпечке.

Что для этого потребуется:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  • Абрикосы отбирают, промывают и удаляют косточки.
  • Дольки выкладывают в посуду для варки и протыкают вилкой, чтоб плоды пустили сок и не пригорали.
  • Сверху на фрукты высыпают сахар и кладут ваниль, оставляют на всю ночь.
  • На следующий день варить фрукты на минимальном огне до готовности (не менее 15 мин), периодически помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье нужной густоты раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье — очень вкусно и просто

Варенье «Пятиминутка »

Не стоит обольщаться такому громкому названию, процесс приготовления занимает 2 суток. Происходит это потому, что заготовку следует варить в течении 5 минут, но в несколько заходов. Начинать варить варенье нужно с вечера, чтобы к утру плоды пустили сок.

Процесс проходит так:

  1. тщательно отобранные фрукты промывают два раза, хорошо обсушивают;
  2. разделяют абрикосы на дольки, удалив из них косточки;
  3. выкладывают в подготовленную емкость фрукты, просыпают слоем сахара. Делают слои несколько раз;
  4. оставляют заготовку на всю ночь, чтоб фрукты пустили сок;
  5. перемешивают утром массу, ставят на огонь, доводят до кипения;
  6. снимают пенку, проваривают 5 минут, постоянно помешивая;
  7. оставляют массу на сутки;
  8. повторяют манипуляции еще два раза, на последнем этапе отваривать можно 10-15 минут до необходимой консистенции;
  9. раскладывают варенье по банкам и закатывают.

Совет! Если плоды, которые используют для приготовления, очень сладкие, в конце можно добавить лимонную кислоты (из расчёта 1-2 г на 1 кг фруктов).

Рецепт из абрикосов с ядрышками

Такой вид десерта имеет оригинальный вкус и аромат. Используют для приготовления косточки из абрикосов, предварительно очищенные. Также их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Ядра необходимо добывать осторожно, чтоб они остались целыми. Их необходимо тщательно перебирать, чтоб не попались подпорченные, потому как они могут испортить вкус всего варенья.

Для приготовления необходимо будет взять:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • половинку лимона.

Способ приготовления:

  1. фрукты хорошо промыть, просушить и наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму;
  2. бланшировать в кипятке несколько минут;
  3. окунуть в холодную воду и просушить;
  4. разделить на дольки, вынуть косточки;
  5. аккуратно разбить косточки молотком, вынуть ядро и снять кожицу (чтоб варенье не имело горького привкуса);
  6. взять 1 стакан воды, в которой бланшировались абрикосы и сварить сироп с сахаром;
  7. в емкость с сиропом переложить фрукты и ядрышки;
  8. в массу добавить измельченную цедру и сок лимона, довести до кипения и варить 5 минут;
  9. оставить настояться на ночь;
  10. два раза повторить процесс варки, последний раз увеличить время до 10 минут;
  11. разложить фрукты в банки, залить сиропом и закатать.

Важно! Варенье с ядрышками храниться только один год.

Не стоит забывать, что абрикосы могут снижать артериальное давление, поэтому употреблять его необходимо в разумных пределах.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье с ядрышками

Конфитюр из абрикосов с желатином или желфиксом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг абрикос без косточек;
  • 0,5 кг сахара;
  • пакетик «Желфикса» или 40 г желатина;
  • вода.

Способ приготовления:

  • плоды следует промыть, убрать косточки, очистить шкурки;
  • измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке;
  • с сахаром смешивается желфикс;
  • если используется желатин, его заливают водой и оставляют на 30 минут набухнуть;
  • смесь сахара и желфикса перемешивают с фруктовым пюре, ставят на огонь;
  • массу следует варить на минимальном огне, перемешивать постоянно, чтоб не пригорала;
  • если варят с желатином, вливать его нужно медленно, тонкой струйкой;
  • после того как масса закипела, варят 5 минут. Можно добавить лимонный сок, ванильный сахар или ванилин, чтоб вкус был более ярким и насыщенным;
  • варенье горячим разлить по стерильным банкам, закатать, банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с косточками

Такой вид варенья готовят из фруктов с косточками. Для того, чтоб оно было вкусное и полезное, необходимо будет использовать определенный рецепт.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1,4 кг свежих фруктов;
  • 2,2 кг сахара;
  • 0,6 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Готовят варенье так:

  1. выбирают целые, спелые и свежие фрукты, убирают плодоножки, промывают и обсушивают;
  2. во вместительную емкость влить воду и поставить на огонь;
  3. в кипящую воду погрузить плоды;
  4. проварить 2-3 минуты на среднем огне;
  5. откинуть на дуршлаг, охладить под водой, оставить стекать;
  6. проткнуть зубочисткой абрикосы;
  7. сварить сироп из воды и сахара;
  8. выложить в готовый горячий сироп плоды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения;
  9. снять пенку и убрать с огня;
  10. оставить охлаждаться на 8 часов;
  11. повторить процедуру два раза, последний раз варить 5-10 минут;
  12. проверить на готовность, капнув на блюдце;
  13. оставить остужаться;
  14. холодную массу разить по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с косточками видео рецепт

Варенье на зиму

Для приготовления необходимо:

  • 2,4 кг абрикос;
  • такое же количество сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. перебрать ягоды, их очистить, промыть, обсушить и убрать косточки;
  2. выложить в подготовленную кастрюлю и добавить сахар;
  3. перемешать и оставить на 8-10 часов, чтоб выделился сок;
  4. закипятить и на медленном огне варить 3 минуты;
  5. оставить настаивать 8-11 часов, чтоб ягоды могли пропитаться;
  6. довести до кипения и оставить на 10-12 часов;
  7. еще раз довести до кипения, проварить 5 минут, снимать по мере необходимости пенку;
  8. разложить готовое варенье в стерильные банки, закатать и перевернуть до остывания.

Видео в конце статьи покажет, как сварить абрикосовое варенье без косточек.

Королевский рецепт

Еще одно название этого рецепта — «по-царски». Он выглядит действительно восхитительно, а вкус варенья просто изысканный. При всех его качествах, приготовление не составит труда. Абрикосы можно варить целыми, если аккуратно извлечь косточку.

Для приготовления берем:

  • 1,7 кг абрикос;
  • столько же сахара.

Способ приготовления:

  • плоды перемываются, отбираются, заливаются кипятком на 3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг и аккуратно вынуть косточки, но не выбрасывать;
  • выложить фрукты в эмалированную тару, добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа;
  • аккуратно извлечь зерна из косточек;
  • емкость с плодами поставить на огонь, довести до кипения, затем 40 минут варить на медленном огне, перемешивая и снимая пленку;
  • после этого добавить ядра и варить еще 5 минут.

Готовое варенье получается красивым, вкусным и ароматным. Раскладывают по банкам его горячим, закручивают или плотно закрывают. Оставляют остывать накрытыми, в перевернутом виде.

Посмотрите видео! Царское абрикосовое варенье!

Абрикосовое варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке готовится быстро и просто. Для приготовления необходимо:

  • 1,7 кг абрикос;
  • 1,3 кг сахара;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. плоды перебрать, очистить и помыть, вынуть косточки;
  2. выложить в чашу, засыпать сахаром, влить воду и оставить на 2-3 часа;
  3. включить режим «Тушение», помешивать периодически, после закипания через 5 минут открыть крышку, через 10 минут снять пенку и отключить;
  4. оставить на 12 часов;
  5. повторить варку, только уже варить 5 минут;
  6. разлить в чистые, стерильные банки, закатать.

Рецепт из абрикосов без сахара

Те, кто сидят на диете или не употребляют сахар по состоянию здоровья, оценят этот рецепт.

Для приготовления необходимо взять 1 кг абрикос.

Способ приготовления:

  • фрукты промывают, убирают косточки;
  • заливают водой и доводят до кипения;
  • варят 20 минут.

Во время варки следует постоянно помешивать варенье и снимать пенку. По завершению этого времени, готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Посмотрите видео! Абрикосы в собственном соку (без сахара)



просмотров