Кучерявый пирог с вареньем. Тёртый пирог или кудрявое печенье Кучерявый пирог с вареньем рецепт в духовке

Кучерявый пирог с вареньем. Тёртый пирог или кудрявое печенье Кучерявый пирог с вареньем рецепт в духовке

Предлагаем вам очень легкий и беспроигрышный в приготовлении рецепт.

Выручит вас в случае появления нежданных гостей или украсит собой семейный, воскресный завтрак.

Продукты:

1. Яйца - 2 шт.

2. Мука - 3 стакана

3. Маргарин или сливочное масло - 200 гр.

4. Сахар - 1 стакан

5. Немного на кончике ножа ванилина

6. Разрыхлитель для теста

7. Варенье - 200 гр.

Как приготовить кучерявый пирог с вареньем:

Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.

Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу.

Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.

Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.

После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.

По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.

Кучерявый пирог - это вкусная выпечка с интересным названием. Готовится такое лакомство достаточно просто и быстро. Один или два слоя данного пирога состоят из натертого теста, а между ними сладкая прослойка. Чаще всего, в качестве начинки используют домашнее варенье либо творог.

Классический рецепт

Итак, как приготовить кучерявый Для этого хозяюшкам потребуется:

  1. Мука из пшеницы - 500 г.
  2. Маргарин, желательно сливочный - 250 г.
  3. Варенье, желательно с кислинкой - 500 г.
  4. Песок сахарный - не более 200 г.
  5. 1 яйцо.
  6. Сода (можно заменить разрыхлителем) - 0.5-1 ч. л.
  7. Лимонный сок либо уксус - 0.5 ч. л.

Кучерявый которого представлен вашему вниманию, получается рассыпчатый и ароматный. Главное - правильно замесить тесто. Для этого в глубокую емкость нужно вбить яйцо и всыпать сахар. Компоненты стоит хорошо растереть. Маргарин перед приготовлением рекомендуется слегка заморозить. После этого продукт можно будет легко натереть на терку. Измельченный маргарин смешать с яично-сахарной смесью.

В массу следует всыпать разрыхлитель либо добавить соду, предварительно погашенную соком лимона либо уксусом. Теперь можно аккуратно ввести просеянную муку, а затем замесить плотное, но эластичное тесто.

Формирование пирога и выпекание

Чтобы с вареньем получился не только вкусным, но и аппетитным, его нужно правильно сформировать. Необходимо разделить тесто на две равные части, скатать два шара, а затем поместить в морозильную камеру, обернув предварительно пищевой пленкой.

Духовку стоит включить заранее, чтобы она успела нагреться до 200 °С. Противень либо форму для выпечки следует застелить пергаментом. Сюда нужно натереть на терке одну часть теста, а затем аккуратно разровнять. На первый слой нужно выложить варенье и равномерно его распределить. Сверху все нужно закрыть второй частью теста, также натертой на терку.

Противень с пирогом следует поместить в духовку. Десерт должен выпекаться в течение 40 минут. Когда кучерявый пирог с вареньем будет готов, духовку следует отключить и открыть. Выпечка должна в ней остыть.

Ванильный кучерявый пирог с вареньем: рецепт с фото

Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:

  1. 2 яйца.
  2. 650 г муки.
  3. Варенье - по вкусу.
  4. 200 г песка сахарного.
  5. 200 г масла либо маргарина.
  6. По щепотке соли, ванилина и соды.
  7. Картофельный крахмал.

Процесс приготовления теста

Это один из самых простых рецептов приготовления подобной выпечки. Чтобы замесить тесто, в глубокой емкости необходимо соединить сахар, яйца и маргарин. Последний компонент при желании можно заменить сливочным маслом. Смесь следует хорошо растереть, чтобы она стала более однородной.

Муку рекомендуется просеять и смешать с содой, ванилином и солью. Данную смесь нужно аккуратно соединить с сахарно-маргариновой массой. Все хорошо перемешать. В результате должно получиться эластичное, мягкое тесто. Его стоит разделить на несколько частей, разложить в полиэтиленовые пакеты, а затем положить в морозильную камеру.

Как выпекать

Кучерявый лучше выпекать на противне при температуре не более 200 °С. Емкость стоит застелить пергаментной бумагой. Первую часть теста нужно раскатать. Размеры пласта должны соответствовать размерам противня. После этого тесто необходимо перенести на бумагу и сделать в нем проколы при помощи вилки. Противень нужно поставить в разогретую духовку и пропечь в течение 10 минут.

Поверх первого слоя нужно выложить слой варенья и присыпать все крахмалом. В противном случае выпечка получится влажной. Все это необходимо закрыть тестом. Его рекомендуется натереть на крупную терку и равномерно распределить. Заготовку следует поместить в духовку и выпекать до появления золотистого оттенка.

Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.

Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся

  • Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки без верха
  • Мука — 3−3,5 стакана
  • Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п.) — 6−7 ст. ложек

Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам

  1. Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
  2. После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
  3. Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
  4. Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
  5. Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
  6. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
  7. Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
  8. Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком 😉

Кудрявый пирог — настоящая находка и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать азы домашней кулинарии. Он обладает огромным количеством неоспоримых преимуществ. Во-первых, просто невозможно испортить такое тесто. Даже небольшое отклонение от рецептуры и использование пропорций «на глазок» не наносят ощутимого ущерба. Кудрявый пирог с вареньем получается всегда. Во-вторых, он довольно долго хранится, не черствея. Его удобно брать в дальнюю поездку и на прогулку. А разнообразие начинок, которые идеально подходят для этого десерта, открывает огромный простор для импровизации. Вы можете каждый раз готовить это лакомство по-новому, пользуясь одним и тем же рецептом.

Если вы еще ни разу не делали кудрявый пирог с вареньем, рецепт с фото пошагово (в духовке) поможет вам разобраться во всех нюансах процесса. Первый раз старайтесь строго соблюдать все рекомендации, отмерять указанное количество продуктов. В дальнейшем вы будете уверенно готовить это угощение, даже не заглядывая в кулинарную книгу. А результат будет неизменно радовать вас и ваших гостей.

Продукты для теста

Старайтесь, чтобы все компоненты были одной температуры. Просто заранее выньте их из холодильника и ненадолго оставьте их на столе. Кудрявый пирог готовят из простых ингредиентов. Вам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский маргарин — 200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Сода — щепотка на кончике чайной ложки.
  • Мука — 600 г.
  • Ванилин — 0,5 ч. л.

Можно использовать и сливочное масло. Но на вкус и пластичность теста это не влияет. Маргарин стоит дешевле натурального масла. Однако некоторые не употребляют этот продукт в пищу по каким-либо причинам. Если вы считаете масло более подходящим вариантом, смело используйте его для теста. Пропорции продуктов в этом случае те же.

Приготовление простого теста

Смешайте в миске яйцо с сахаром, слегка взбивая массу. Добавьте подтаявший маргарин, тщательно размешайте. Масса будет выглядеть как взвесь мелких хлопьев. Добавьте ваниль и соду, а затем порционно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Очень быстро тесто начнет легко собираться в ком, который будет хорошо разминаться руками. Вымесите его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Рубленое тесто

Можно готовить тесто немного иначе. Маргарин или масло нужно выдержать в морозилке. Когда жировая основа замерзнет, натрите ее на терке в миску с мукой. Затем добавьте яйцо, сахар, остальные ингредиенты. Готовое тесто тоже нужно выдержать в холодильнике полчаса перед тем, как начать формировать тертый пирог с вареньем. Рецепт с фото поможет разобраться, как происходит процесс.

Самый распространенный вариант — варенье из ягод и фруктов. Лучше использовать густое, чтобы оно не растекалось. Но если вы взяли форму с небольшим бортиком, подойдет абсолютно любое ваше любимое варенье. Летом для начинки кудрявого пирога можно использовать и свежие фрукты. Но лучше предварительно проварить их в сахарном сиропе или карамелизировать — так пирог получится вкуснее. Это тесто идеально сочетается именно с вареньем.

Формирование пирога

Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.

Можно проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался. Распределите варенье. Слой начинки должен быть примерно 0,5 см. Если вы используете джем или варенье с большим количеством сиропа, притрусите его поверхность крахмалом — его понадобится около столовой ложки. Выньте остальное тесто и сформируйте верхний кудрявый корж.

Почему пирог кудрявый?

Как нетрудно догадаться, верхушка пирога и дала ему название. Есть много способов оформить эту выпечку. Если вам хочется все сделать быстро, просто нарвите тесто мелкими кусочками и распределите по поверхности. Кухонные принадлежности могут помочь сформировать красивый кудрявый пирог с вареньем.

Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, что можно воспользоваться обычной крупной теркой. Подмороженное тесто отлично натирается ровными полосками. Позвольте им ложиться на поверхность хаотично, не приминайте сверху, тогда вы получите очень эффектные «кудри». Еще один красивый, но более трудоемкий способ подразумевает использование мясорубки. Проверните тесто, а полученные «макароны» равномерно разбросайте по поверхности варенья. Осталось разогреть духовку до 180 о С и запечь до готовности наш кудрявый пирог с вареньем.

Рецепт с фото поможет вам вникнуть в тонкости процесса. И вы быстро освоите это несложное, но очень вкусное блюдо.

Простой в приготовлении, очень вкусный и каждый раз разный - это все про пирог Кудрявый с вареньем в домашних условиях, который станет отличным вариантов для чаепития в кругу семьи или друзей.

Этот рецепт приготовления пирога Кудрявый с вареньем хорош тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. Хрустящее и очень аппетитное тесто станет прекрасной основой для простого десерта. К тому же, за его внешний вид его очень любят детки.

Ингредиенты на двенадцать порций:

  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Сахар - 150-200 Грамм
  • Маргарин - 200 Грамм
  • Сода - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Ванилин - 1 Щепотка
  • Крахмал - 1 Ст. ложка
  • Мука - 600-650 Грамм
  • Варенье - По вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
  2. Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
  3. В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
  4. Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
  5. Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
  6. После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
  7. Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
  8. Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.

Кудрявый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Два куриных яйца
  • Три стакана муки
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла
  • Один стакан сахара
  • Немного на кончике ножа ванилина
  • Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 200 грамм варенья

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.
  2. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
  3. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части.
  4. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
  5. Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.
  6. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.
  7. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу. Читайте еще: Шарлотка с яблоками пошаговые рецепты.

Пирог «Кудрявый»

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 5 ч. ложки гашёной соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 3 стакана муки
  • 5 ст. ложки крахмала
  • густое варенье или джем для начинки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой.
  2. Хорошо растереть.
  3. Всыпать муку.
  4. Замесить мягкое тесто.
  5. Разделить его на две неравные части.
  6. Ту, что поменьше, положить в морозилку.
  7. Другую часть теста раскатать в прямоугольный пласт на листе бумаги для выпечки, наколоть вилкой.
  8. Переложить бумагу с тестом на противень
  9. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
  10. Остудить.
  11. На корж выложить густое варенье или джем, разровнять
  12. Сверху посыпать крахмалом, чтобы варенье не растекалось при выпечке
  13. Вторую часть теста натереть на крупной тёрке поверх начинки.
  14. Пирог снова поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
  15. Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой



просмотров