Рецепт: Пирог "Кудрявый" - Кудрявый пирог из песочного теста с вареньем - очень простой и очень, очень вкусный. Тёртый пирог или кудрявое печенье Кудрявый пирог с яблоками рецепт
Простой в приготовлении, очень вкусный и каждый раз разный - это все про пирог Кудрявый с вареньем в домашних условиях, который станет отличным вариантов для чаепития в кругу семьи или друзей.
Этот рецепт приготовления пирога Кудрявый с вареньем хорош тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. Хрустящее и очень аппетитное тесто станет прекрасной основой для простого десерта. К тому же, за его внешний вид его очень любят детки.
Ингредиенты на двенадцать порций:
- Яйцо - 1-2 Штук
- Сахар - 150-200 Грамм
- Маргарин - 200 Грамм
- Сода - 1 Щепотка
- Соль - 1 Щепотка
- Ванилин - 1 Щепотка
- Крахмал - 1 Ст. ложка
- Мука - 600-650 Грамм
- Варенье - По вкусу
Пошаговое приготовление:
- Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
- Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
- В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
- Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
- Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
- После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
- Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
- Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.
Кудрявый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Два куриных яйца
- Три стакана муки
- 200 грамм маргарина или сливочного масла
- Один стакан сахара
- Немного на кончике ножа ванилина
- Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
- 200 грамм варенья
Приготовление:
- Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.
- Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
- Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части.
- Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
- Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.
- После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.
- По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу. Читайте еще: Шарлотка с яблоками пошаговые рецепты.
Пирог «Кудрявый»
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла
- 5 ч. ложки гашёной соды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 3 стакана муки
- 5 ст. ложки крахмала
- густое варенье или джем для начинки
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой.
- Хорошо растереть.
- Всыпать муку.
- Замесить мягкое тесто.
- Разделить его на две неравные части.
- Ту, что поменьше, положить в морозилку.
- Другую часть теста раскатать в прямоугольный пласт на листе бумаги для выпечки, наколоть вилкой.
- Переложить бумагу с тестом на противень
- Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
- Остудить.
- На корж выложить густое варенье или джем, разровнять
- Сверху посыпать крахмалом, чтобы варенье не растекалось при выпечке
- Вторую часть теста натереть на крупной тёрке поверх начинки.
- Пирог снова поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
- Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой
Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.
Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт
Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 640 г;
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- песок сахарный – 170 г;
- масло сливочное – 210 г;
- разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- варенье – 260 г.
Приготовление
- Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
- Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
- Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
- Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
- Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
- Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
- Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
- Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.
Пирог кучерявый – рецепт с маргарином
Всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 420 г;
- куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин – 220 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – щепотка;
- орехи измельченные – горсть;
- варенье – 180 г.
Приготовление
- Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
- Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
- Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
- Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
- Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.
Пирог кучерявый с вареньем и безе
Особую изюминку придаст выпечке . Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука просеянная пшеничная – 260 г;
- желтки – 3 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин или масло – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – щепотка;
Для безе:
- белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 5 капель;
- пудра сахарная – 70 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- пудинг ванильный сухой – 25 г;
- варенье яблочное – по вкусу.
Приготовление
- Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
- Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
- По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
- Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
- Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
- Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
- Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
- Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.
Предлагаем вам очень легкий и беспроигрышный в приготовлении рецепт.
Выручит вас в случае появления нежданных гостей или украсит собой семейный, воскресный завтрак.
Продукты:
1. Яйца - 2 шт.
2. Мука - 3 стакана
3. Маргарин или сливочное масло - 200 гр.
4. Сахар - 1 стакан
5. Немного на кончике ножа ванилина
6. Разрыхлитель для теста
7. Варенье - 200 гр.
Как приготовить кучерявый пирог с вареньем:
Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.
Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу.
Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.
После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.
По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.
Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.
Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт
Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.
- мука просеянная пшеничная – 640 г;
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- песок сахарный – 170 г;
- масло сливочное – 210 г;
- разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- варенье – 260 г.
- Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
- Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
- Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
- Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
- Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
- Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
- Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
- Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.
Пирог кучерявый – рецепт с маргарином
Выпечка на маргарине всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.
- мука просеянная пшеничная – 420 г;
- куриное отборное яйцо – 1 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин – 220 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – щепотка;
- орехи измельченные – горсть;
- варенье – 180 г.
- Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
- Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
- Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
- Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
- Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.
Пирог кучерявый с вареньем и безе
Особую изюминку придаст выпечке прослойка из нежнейшего безе. Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.
- мука просеянная пшеничная – 260 г;
- желтки – 3 шт.;
- песок сахарный – 70 г;
- маргарин или масло – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 5 капель;
- пудра сахарная – 70 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- пудинг ванильный сухой – 25 г;
- варенье яблочное – по вкусу.
- Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
- Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
- По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
- Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
- Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
- Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
- Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
- Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.
Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.
Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся
- Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки без верха
- Мука — 3−3,5 стакана
- Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п.) — 6−7 ст. ложек
Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам
- Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
- После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
- Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
- Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
- Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
- Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
- Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
- Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком 😉